В первые дни нового учебного года головы школяров, да и студентов заполнены впечатлениями о каникулах. Рассказам о том, что видели и где были, нет конца. Воспоминания оленегорских мальчишек, которым довелось провести летние дни в настоящих космических войсках, у ровесников наверняка одни из самых, как нынче говорится, рейтинговых.

Парни вернулись из военно-спортивного оздоровительного лагеря в самый канун нового учебного года. Сейчас они школьники, студенты горнопромышленного колледжа, учащиеся профтехучилища, а еще несколько дней назад были людьми военными. По случаю окончания смены ребят принимал мэр Оленегорска Николай Сердюк:

- Ну как, понравилось в военном лагере?

- Так точно!

- Кто готов поехать в следующем году?

Шаг вперед сделала вся команда.

Оленегорский муниципалитет осваивает уникальную методику профилактики безнадзорности и правонарушений, а также патриотического воспитания подростков, используя специфику подведомственной территории. Руководство города и командование воинских частей второй год подряд практикуют организацию подросткового лагеря с военным уклоном.

Реально ли создать «республику Шкид» на базе гарнизона, куда постороннего и на пушечный выстрел не должны подпускать? Оказывается, да, хотя это очень нестандартное решение. В прошлом году попробовали организовать лагерь в поселке Высоком. Конечно, с пацанов глаз не спускали, дисциплина была строгая, да и бездельничать не позволялось. В результате, как выяснилось, воинская часть боеспособность не утратила - зато мальчишки получили хорошую школу жизни. Нынче решили пойти тем же путем. Военно-спортивный оздоровительный лагерь «Сокол» действовал на территории войсковой части космических войск.

…Сразу за шлагбаумом начинается другой мир: от выметенных дочиста дорожек и причесанных газонов до строгого внутреннего уклада. Здесь сразу хочется расправить плечи, приосаниться.

Мы встретились с юными бойцами в самом конце их «службы».

- Они стали другими! - не раз повторяла Елена Ткачук, сотрудница горадминистрации, с которой мы прибыли в часть. Андрей Пестов, наставник ребят, довольно улыбался - ему нравились успехи мальчишек. А мне очень понравилось тогда их настроение: повзрослевшие и возмужавшие городские пацаны явно гордились тем, что пусть и ненадолго, но стали причастны к тому, что называется военной службой.

Ребята разного возраста, самому младшему, Володьке Кузьмину, всего 12. Денис Фокин и Сережа Бакланов этой осенью стали первокурсниками горнопромышленного колледжа по специальности «горный техник». Володя Дятченко сейчас в ПУ-20 учится на автомеханика. Братья Загоскины тоже уже не школяры: Володя - третьекурс-ник спортивного колледжа, Леша - учащийся профучилища. Такой вот разброс: от 12 до 17 лет. Было ли это специальным педагогическим приемом или случайностью, гадать не буду, ясно другое: в окружении людей в погонах мальчишеская разновозрастная команда сплотилась и окрепла.

Поначалу планировалось одеть «новобранцев» в солдатскую форму. Но где ж найти ее для, скажем, двенадцатилетнего мальчишки? Разве что в будущем, если идея приживется, можно будет пошить по спецзаказу. Ну а пока решили - или всем или никому. Но даже несмотря на джинсы и бейсболки к концу смены у ребят появилась военная выправка. А утренняя зарядка, думается, теперь войдет в привычку.

Андрей Пестов, наставник и командир «соколят», сам недавно отслужил срочную службу. Повезло ребятам, думалось, глядя на этого парня. Несмотря на молодость, есть в нем стержень, воспитанные армией выдержка и умение держать дисциплину. К тому же и образование подобающее: выпускник Мурманского филиала Петровского колледжа по специальности «мастер производственного обучения».

За совсем небольшой срок Андрей сумел научить городских сутулых подростков ходить строем - ровно, четко и, несмотря на разный рост и одежду, красиво. Как они старательно печатали шаг на плацу! Строевая подготовка, внушил им командир, это первый экзамен в солдатской службе.

Нехитрое вроде дело: поселили городскую ребятню в расположении военной части, в казарме для новобранцев, поставили на довольствие - чего вроде бы тут такого? Через несколько лет они все равно оказались бы на плацу, став настоящими новобранцами…

Не скажите, разница огромная. Эти несколько лет могут быть прожиты по-разному, кого-то и кривая дорожка, неровен час, поманит. Ребята же, побывавшие в «Соколе», вряд ли на нее свернут. Они уже поняли что-то необходимое и про себя, и про жизнь. Здесь они учились преодолевать трудности и побеждать. Прежде всего самих себя, собственные недостатки.

Спорта в лагере хватало. В футбол ребята играли с солдатами из 5-й роты, а вместе с 6-й ездили на стрельбище. Кстати, стреляли боевыми патронами - всё по-взрослому. Чьи-то три пули ушли «в молоко», но кое-кто оказался стрелком! Леша Загоскин, например, выбил 9 баллов со стометровки, Серега Бакланов - 8, его тезка Кузьмин - 7.

Финансировался лагерь из городского бюджета, а в организации многочисленной экскурсионной программы участвовало командование воинских частей. Командир полка Роман Шеремет, полковник Эдуард Камынин со всей серьезностью отнеслись к тому, чтобы мальчишки не скучали и получили побольше интересных и полезных впечатлений. Ребята побывали в военном музее поселка Высокий, на военных объектах Царь-города, съездили и в Мурманск, где осмотрели областной краеведческий и музей Северного флота, посетили океанариум. Совсем неплохо для мальчишек, которым этим летом не светило ничего, кроме как просто шляться по улицам.

…На днях Оленегорск отмечал свое 60-летие. На военном параде были представлены все воинские части, дислоцирующиеся на территории, подведомственной муниципалитету.

- Здравствуйте! - слышу обращенное ко мне приветствие. Мои новые знакомые, мальчишки из «Сокола»! Всей ватагой несутся за знакомой 6-й ротой.

- Там наши друзья, хотим поздороваться! - объяснили причину спешки ребята. - С праздником вас!

Фото:
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск