Сотни людей съехались со всей области в минувшую субботу в Долину Славы. Ровно 65 лет назад началась легендарная Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой защитники Заполярья завершили разгром немецко-фашистских войск на родной земле и освободили от оккупантов Северную Норвегию.

Другую, менее пафосную, круглую дату отмечают в эти дни и многочисленные краеведы-поисковики Кольского полуострова. Полвека назад зародилось в Заполярье движение по поиску и достойному перезахоронению останков советских воинов, отдавших свои жизни на самой северной передовой Великой Отечественной.

Участник той войны, затем зачинатель поисковых походов, а ныне почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Васильевич Журин напомнил собравшимся, как непросто было в свое время преодолеть пассивное сопротивление чинуш, сомневавшихся в необходимости поисков. Дескать, никто у нас не забыт, ничто в наших бумагах не упущено, все обелиски на могилах поставлены…

Но за прошедшие полвека энтузиасты нашли в наших лесах, тундрах, скалах и болотах, в окопчиках, блиндажах, в укромных расщелинах и просто посреди ягеля останки 20 тысяч красноармейцев, краснофлотцев и летчиков. И перезахоронили их там, где посуше, поближе к дорогам, чтобы навещать павших героев, где, наконец, обелиски виднее на местности.

Так первоначально скромное воинское захоронение в Долине Смерти, где остановили рвавшихся к Мурманску фашистов, превратилось в огромный мемориал. И павших стали хоронить здесь, переименовав само место в Долину Славы.

Вот и в минувшую субботу останки 148 защитников Заполярья, обнаруженные поисковиками за последний полевой сезон, были торжественно преданы здесь земле.

При большом скоплении народа на бронетранспортере и военном грузовике красные гробы подвезли к братской могиле в самом центре мемориала, возле длинной гранитной стены, на которой выбиты тысячи фамилий погибших.

Под звуки гимна России и оружейного салюта каждый из сотен пришедших наклонился и бросил свою маленькую горсть земли… Лишь имена десятерых удалось-таки поисковикам установить по сохранившимся надписям в солдатских медальонах. Но одно имя поистине овеяно легендой.

В Мурманске на Жилстрое уже несколько десятилетий есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Алексея Генералова. Такая же улица существует и в городе Коврове Кировской области, на родине героя. Командир роты минометчиков погиб ровно 65 лет назад - 13 сентября 1944 года - в рукопашном бою с гитлеровцами в самом начале Петсамо-Киркинесской операции.

Представитель Ковровского горсовета Андрей Мамонтов получил на митинге из рук главы координационного совета поисковых отрядов Заполярья «Эхо войны» Константина Добровольского обнаруженные на месте полевого захоронения времен войны орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и карманные часы Алексея Генералова. Останки же героя будут теперь торжественно захоронены на Аллее Героев в Коврове.

После траурного митинга, уже в зарядах налетевшей метели, был дан старт традиционному осеннему походу молодежи «Рубежи Славы-2009». Более сотни юношей и девушек пройдут по местам боев именно в тех суровых погодных условиях, в каких наши отцы и деды начали 65 лет назад окончательный разгром захватчиков в Заполярье.

Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Андрей Мамонтов (в центре) принимает личные вещи Героя Советского Союза Алексея Генералова.
Павел ВИШНЕВСКИЙ