По улице Прибрежной, что в Мурманске, шел автобус одной из частных фирм. Но шел как-то странно, если можно так сказать, неуверенно, словно шагающий в подпитии гражданин. Конечно, Прибрежная улица - не международная трасса, но другие машины бежали по ней резво. Было 22 часа.

Дежурившие там в это время начальник отдела ГИБДД Первомайского округа Геннадий Кижаев и его сотрудник Эдуард Литвиненко решили остановить странный автобус. Они сделали знак водителю, машина остановилась, открыли дверцу, чтобы шофер вышел, но его... не оказалось. Сам автобус был пуст, ехал без пассажиров.

«Что такое? - удивились сотрудники ГАИ. - Вроде кто-то был за рулем. Или это нам показалось?»

Стали осматривать машину, и под сиденьем в последнем ряду кто-то зашевелился.

- Вот он где! - воскликнули инспекторы и вытащили гражданина на свет божий. И недаром: свет божий показал, что водитель пьян.

- Вы что же делаете? - обратился Кижаев к шоферу. - Как могли в таком виде сесть за руль?

- Да после смены я слегка выпил, - оправдывался тот, - и взял автобус, чтобы доехать домой.

- Как свою собственную машину?

Нарушитель молчал. Кстати, и оказался-то этот «водитель» Ивлев механиком.

Слегка протрезвев после задержания, которое было для него настоящим шоком, он тут же «сориентировался»:

- Начальник, - обратился он к Кижаеву, - давайте договоримся. Возьмите 10 тысяч рублей.

Оба инспектора так посмотрели на Ивлева, что тот сжался и спрятал деньги в карман.

Сотрудники ГАИ составили протокол о нарушении и отвезли виновного в наркологический центр для обследования, сказав, что через день ждут его в областной ГАИ для дальнейшего разбирательства и определения наказания.

Ивлев пришел точно в срок и в кабинете инспектора заявил:

- Командир, давай все же договоримся. Я тебе принесу 35 тысяч рублей. Сейчас позвоню бухгалтеру, она привезет.

- Ивлев, вы понимаете, что предлагаете взятку должностному лицу? - спросил начальник отдела ГАИ.

Но нарушитель не стал слушать и отправился звонить по телефону. А Кижаев пошел вызывать сотрудников ОБЭПа.

Когда бухгалтерша этой фирмы, а она, кстати, оказалась родственницей Ивлева, привезла деньги, водитель уверенно шагнул в кабинет Кижаева и положил на стол, правда, не 35, а 30 тысяч. Но тут же появились и оперативники ОБЭПа, которые приняли взяткодателя в свои объятия. Попытка дачи взятки была зафиксирована по всем правилам.

Вы скажете, дорогие читатели, что это редкий случай, где сотрудник ГАИ-ГИБДД отказывается брать взятку за нарушение правил дорожного движения. Наверное, многие в доказательство своего мнения приведут не только собственные встречи с нечестными инспекторами, но и нашумевший сомнительного качества фильм «Глухарь», в котором гаишники, не отходя от поста, ежедневно добывают себе «на пропитание» сотни рублей, махая жезлом.

Конечно, есть и такие. И их, к сожалению, немало. Но есть и другие, а их больше. Недаром же в одном из российских городов поставили памятник инспектору ГАИ.

Известно, что в системе УВД создан и активно работает отдел собственной безопасности. Его сотрудники вместе с УФСБ делают все, чтобы избавить коллектив от нечистых на руку.

В прошлом году, к примеру, вместе с чекистами они задержали исполнявшего обязанности начальника учебного центра УВД А. Сергеева, который мошенническим путем присвоил более 26 тысяч рублей. Он уже осужден.

Возбуждено уголовное дело против старшего оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям Р. Салихова, который тоже ударился в мошенничество и хотел получить от предпринимателей 150 тысяч рублей. При передаче денег его задержали сотрудники ОСБ УВД и УФСБ.

К сожалению, наши средства массовой информации, разворачивая сейчас борьбу с коррупцией, что совершенно необходимо и правильно, показывают ее нередко однобоко. Почти всегда подавая только негатив, показывая почти всегда только преступника, особенно в погонах. И нередко повторяя сюжет десятки раз. Эти журналисты забывают, что в милиции и других правоохранительных органах работают тысячи честных, порядочных и неподкупных парней.

Но каждый негативный сюжет, в том числе о милиционере-взяточнике, создает впечатление у людей, что в этих структурах «все берут».

А это не так.

И почему бы газетчикам и тележурналистам наряду с показом коррупционеров не писать о тех, кто никогда не идет на сделку с совестью?

Недавно во время всероссийской видеоконференции министр внутренних дел Рашид Нургалиев задал журналистам вопрос: «Почему так мало пишут в газетах о достойных работниках милиции, а дают чаще всего негативные материалы?»

Смею предположить: позитивных очерков о работниках милиции появляется мало потому, что над такими материалами надо очень долго и серьезно работать. Гораздо легче сообщить очередную «сенсацию» негативного характера, угостив читателя «малинкой».

Но вернемся к нашим героям, которые изо дня в день, неся службу в разных отделах милиции области, отбиваются от тех, кто сует им взятки. Смотрим сводки, документы.

В прошлом году около 40 человек пытались дать взятки работникам ОБЭПа, ГАИ и других подразделений. В нынешнем - 21 человек.

Все взяткодатели были задержаны по рапортам сотрудников милиции. Многие уже предстали перед судом и понесли наказание.

Среди отбивающихся от взяткодателей немало инспекторов ГАИ-ГИБДД. Так, старшего инспектора Андрея Заозерского из Кандалакши пытались подкупить более десяти раз нарушители дорожного движения и другие лица. Ему предлагали взятки от одной до 20 тысяч рублей. Но Андрей Борисович сразу же вызывал своих коллег, и взяткодателей брали с поличным.

За попытки дачи взяток инспекторам ГАИ в разных районах и городах области задержаны десятки нарушителей дорожного движения.

Особое внимание сейчас преступники уделяют сотрудникам управления и отделов по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. И это естественно: ловкачи, обманывающие народ, набивающие себе карманы ворованными миллионами, очень не хотят сесть на скамью подсудимых. Поэтому ищут выход: дать взятку сотруднику ОБЭПа, следователю, чтобы избежать ответственности.

Но вот беда для них: сейчас это управление по борьбе с экономическими преступлениями сильно укрепилось профессиональными кадрами.

Туда пришли из УБОПа квалифицированные и честные сотрудники. Поэтому в самом управлении, которое возглавляет подполковник Сергей Бутяйкин, и в районных, городских отделах БЭП, куда постоянно направляются для организации и помощи в работе его подчиненные, почти ежедневно возбуждаются уголовные дела по коррупции. В этом году, как сообщил Сергей Владимирович, таких дел уже 250. В том числе и за попытки дачи взяток сотрудникам милиции, о которых они сообщили.

Ренат Назирович Аливердиев - начальник отделения УБЭП УВД по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере. Понятно, что борьба не из легких в наше-то криминальное время, когда именно финансы порой решают главную роль в деятельности предприятий. Но отделение кроме исследований в этой сфере занимается проверкой и других предприятий.

В Никеле сотрудники этого отделения изучали работу игрового клуба. Было это еще до запрета на деятельность таких заведений. Но нарушений в заведении оказалось немало. Обэповцы стали проверять тщательнее. И тогда его владелец К. Рогозный попросил о встрече начальника отделения УБЭПа Рената Аливердиева, намекая на то, что отблагодарит сотрудника милиции. Ренат Назирович все понял, согласился и тотчас сообщил в соответствующую службу. Встреча была назначена в кафе «Лето» в Мурманске на проспекте Ленина.

- Когда Рогозный пришел в кафе, - вспоминает Аливердиев, - он сразу же сказал, что готов мне платить ежемесячно по 100 тысяч рублей, если мы прекратим проверку клуба.

Можно себе представить, какие же барыши добывал в этом заведении его хозяин. Но он не понял, с кем пытался договориться. Ни 100 тысяч ежемесячно, ни другие блага не прельстили сотрудника милиции.

По просьбе Аливердиева согласно закону об оперативно-розыскной деятельности сотрудники УБЭПа зафиксировали разговор. И подойдя к взяткодателю, препроводили его в милицейский автомобиль, который привез нарушителя в изолятор временного содержания. Затем - следствие и суд. Преступник получил семь лет лишения свободы.

В апреле проверка работы зала «Лотерейного клуба» проходила в Ковдоре. И чтобы не были обнаружены нарушения, к сотруднику ОБЭПа Ковдорского отдела внутренних дел Павлу Еремееву подошел некто Валерий Невзоров и предложил 50 тысяч рублей. Но был взят под белы руки и отправлен в милицию. Возбуждено уголовное дело.

О легендарном оперативнике УБЭПа Олеге Левкине «Мурманский вестник» уже писал. Ему (ныне он заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцией) предлагали взятки десятки раз. Однажды пообещали пять с половиной миллионов. Но честнейший сотрудник, кстати, сын работника милиции, всех этих взяткодателей передавал своим коллегам.

Недавно его снова попытались подкупить. Сотрудники УБЭПа выявили нарушителя, некого Сергея Хлебчика, директора ООО «Оценка Сервис», который обманом хотел завладеть денежными средствами в размере 500 тысяч рублей, принадлежащими другому предпринимателю. Началась тщательная проверка. И тогда к капитану Левкину неожиданно явилась гражданка Вера Метальникова с предложением прекратить «преследование» Хлебчика, за что готова выложить 100 тысяч рублей.

Наверное, читателям уже понятно, чем закончился ее визит: против Метальниковой возбуждено уголовное дело.

В начале этого года оперативники УБЭПа по сигналу своего коллеги задержали в городе Полярные Зори генерального директора строительной компании «Лидер» Дмитрия Иванникова, который пытался дать взятку - 30 тысяч рублей - начальнику криминальной милиции отдела внутренних дел этого города Игорю Гаврилюку за прекращение проверки деятельности этой компании, которая вела ремонтные работы в 118-й части МЧС. Естественно, возбуждено уголовное дело.

На днях я встретилась с начальником УВД генералом Виталием Федотовым и спросила его, как руководство поощряет таких честных сотрудников.

- Они выполняют свою работу как положено, - ответил генерал.

Но потом я все же узнала, что, конечно, в приказах по УВД наши герои отмечаются.

Надо сказать, что преступники, желающие избежать наказания, пытаются подкупить не только милиционеров, но и представителей других правоохранительных структур.

В августе этого года предприниматель, который должен был снабжать исправительные колонии углем, стал поставлять некачественное топливо… Началась проверка, и, чтобы проверяющие закрыли на это глаза, фигурант решил дать взятку - сначала 250 тысяч рублей одному из руководителей управления федеральной службы исполнения наказаний. Потом обещал и миллион рублей. Но тот сообщил сотрудникам ФСБ, и взяткодателя задержали.

Правда, о готовящейся даче взятки, к сожалению, сообщают только работники правоохранительных органов. Как мне сказали, еще ни один чиновник не соизволил вовремя сообщить, что ему предлагают деньги за использование служебного положения или другое нарушение закона коррупционного характера. А жаль. Тогда бы многие из них сейчас не на нарах сидели, а радовались жизни среди родных и близких.

Зарема БОРОВАЯ