- То, что вы приехали, - просто здорово! - с искренним воодушевлением сказал молодой прозаик Петр Лаврентьев. - Я уж и не припомню, когда в Печенгу писатели заглядывали.

Но могло статься, что и еще долго бы не приехали… Если бы не фестиваль патриотической книги «На Мурманском направлении», организованный главной библиотекой нашего края и поддержанный областным комитетом по культуре и искусству.

Фестиваль начался еще в конце сентября - в Полярном, который как раз праздновал 110-летие со дня основания. Участники - поэты Марина Чистоногова, Николай Васильев, Александр Даниловский, прозаик Надежда Большакова, авторы-исполнители песен Ирина Окорочкова и Олег Алистратов, артист областного театра кукол Сергей Харламов. Во всех поездках творческой бригады участвовал и я - и как писатель, и как журналист «Мурманского вестника».

Подлинной изюминкой фестивального десанта в Полярный стало общение с Николаем Черкашиным. Известный русский прозаик-маринист приехал на юбилей города, где когда-то служил заместителем командира подводной лодки. Николай Андреевич встретился с учащимися кадетского класса, выступил и на открытии фестиваля в городском центре культуры «Север».

На вечере подвели итоги конкурса рукописной книги «Российской славы город именитый» - все о нем же, о Полярном. Юных авторов поздравил сам Николай Черкашин. Здесь же были представлены публике новое издание его романа «Одиночное плавание», дебютные выпуски серии «Первая книга» - «Каждая третья» мурманчанки Алины Богачевой и «В обнимку с Бабою-ягой» мончегорца Григория Сыпко, а также самое полное собрание стихов писателя из Оленегорска Александра Рыжова. И все это увидело свет в Полярном - стараниями местного издателя Игоря Опимаха.

Вместе с нами в легендарном флотском городе в этот день побывали представители областной научной библиотеки - заместитель директора Людмила Кондратенко и главный библиотекарь отдела обслуживания Ольга Федосеева. К слову, Федосеева как координатор фестиваля «На Мурманском направлении» стала участником всех писательских экспедиций, проведенных в рамках этого не столько литературного, сколько социально значимого проекта.

- Надеюсь, что встречи, которые ожидают жителей городов и поселков региона, будут познавательны и укрепят любовь к чтению патриотической книги, - отметил, открывая фестиваль, заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Александр Баранников.

30 сентября - дата рождения Владимира Смирнова. После ухода из жизни этого выдающегося поэта Заполярья мурманские писатели стали праздновать ее как День поэзии Кольского Севера. В этот раз наша бригада отметила большой поездкой - поэты и прозаики выступали в Спутнике, Печенге, Заполярном.

А какой спор в самой концовке экспедиции разгорелся в Никеле, в главной тамошней библиотеке! Разговор зашел об информационной войне, которая идет в мире, о том, что войну эту мы проигрываем.

- Кто из вас помнит, кто такой Дмитрий Колесников? - спрашиваю у переполненного зала. В ответ - лишь три или четыре робко поднятые руки. Грустно становится от такого. После трагедии подлодки «Курск» прошло меньше десяти лет. И вот уже имя лейтенанта, чья поднятая со дна Баренцева моря обугленная записка до сих пор потрясает как образец непреклонного мужества, - имя, которое в те горькие дни повторяла вся страна, заслонили звездульки телеэфира… А ведь Великая Отечественная от нас намного дальше. «Никто не забыт, ничто не забыто»… Так ли?

Тут взял слово ответственный секретарь Мурманского областного отделения Союза писателей России, прозаик-документалист Михаил Орешета. Он рассказал о работе поисковиков, о том, как много делают сегодняшние школьники (причем не отличники, а проблемные подростки - те, кого принято называть «трудными») на Рыбачьем и Среднем, о том, что не все так уж плохо.

Да, конечно, не все. «Мурманский вестник» тоже постоянно рассказывает об этих ребятах, об усилиях других людей, направленных на то, чтобы сберечь нашу общую память, ту, которая и делает нас единым народом. К счастью, людей таких немало. И все же для того, чтобы сохранить память, сохранить страну, необходима системная, плановая работа. Частные успехи на отдельных участках «фронта» важны, безусловно, но основанием для общей победы они смогут стать лишь в том случае, если акции, подобные областному фестивалю книги «На Мурманском направлении», будут не единичными, а постоянными, станут частью государственной политики.

- А то ведь дети уже давно и в дате начала войны путаются! - с болью говорил мне после «круглого стола» один из никельчан.

Разговор в Никеле, как показалось, получился хорошим - очень неравнодушным, порой даже яростным. Достойным дополнением к нему стали стихи Александра Даниловского и Марины Чистоноговой. Причем Чистоногова читала и серьезные свои произведения, и иронические, что смягчило, отчасти разрядило напряжение, царившее в зале.

7-8 октября состоялся самый дальний вояж творческой группы фестиваля «На Мурманском направлении» - на юг, в Алакуртти и Кандалакшу. Костяк бригады все тот же: Чистоногова, Даниловский, я, присоединились к нам поэт Владимир Семенов и краевед Рашид Саляев.

В Алакуртти выступили перед старшеклассниками третьей школы. Школа - прекрасная, финской постройки - с двумя бассейнами и сверхсовременным оборудованием. А еще директор - Людмила Макаренко (для педагога фамилия весьма подходящая, не правда ли?) провела нас в оранжерею, где мы с удовольствием отведали здешнего винограда. Должен заметить, виноград - хоть куда, пусть и заполярный, а вкуснющий!

Сразу два танка-памятника установлены в этом поселке. Особенно примечателен маленький Т-27. Этакий кроха, внешне, кажется, на полтора человека рассчитан. Однако на таких в тридцатые еще за басмачами гонялись. А когда-то само это село было финским, и в Финляндии по сию пору находятся горячие головы, готовые поспорить с современной Россией за здешние приграничные территории. Об этом с тревогой поведал на встрече писателей с воинами Ленинградского военного округа глава администрации Алакуртти Степан Оленич.

Одно из ярких впечатлений той поездки - Владимир Семенов. Его стихи о войне я помню еще со школы. А тут - целый ряд общих выступлений, где Владимир Петрович, которому в сентябре исполнилось семьдесят, поразил удивительной памятью. Свои произведения читал исключительно наизусть - и не только лирические стихотворения, но и целые поэмы… Какая великолепная ощутима в человеке, поэте-шестидесятнике, эстрадная школа! Ни одного лишнего слова, абсолютный контакт с залом, с любой аудиторией - и с учителями, и со школьниками, и с людьми в погонах, и с поэтами - в равной степени.

В Кандалакше день начался с выступлений в разных учебных заведениях города. Скажем, мы с Александром Даниловским выступали в первой школе, той самой, которую окончил замечательный поэт-мурманчанин Николай Колычев. Затем вместе со школьниками гости почтили павших в Великой Отечественной у кандалакшского памятника Защитникам Кольского Заполярья. А закончилось наше пребывание на Белом море почти домашними посиделками в краеведческом отделе центральной библиотеки города - общением с активистами тамошнего литературного объединения «Феникс» поэтами Татьяной Фабрициевой и Марией Корепановой.

Надо сказать, что почти везде, где гостил фестиваль, мы представляли новые книги. Приглашали местных авторов к сотрудничеству, присылать свои работы - и стихи, и прозу. Результат уже есть - в Печенге Петр Лаврентьев передал мне несколько рассказов, в Алакуртти Валентина Яроцкая и Михаил Баранович - стихи. Надеюсь, некоторые из этих рукописей станут книгами. И как тут вновь не сказать спасибо фестивалю и его организаторам - областной научной библиотеке и областному комитету по культуре. Подобное многостраничное, грамотно и точно организованное путешествие по городам и весям края способно объединять талантливых людей и способствовать общему делу.

Дмитрий КОРЖОВ