Гаишник исчез с поста во время несения службы ранним воскресным утром. И - ни слуху, ни духу. Ищет его теперь вся мурманская милиция… Прослуживший от силы несколько дней в рядах областного ГАИ боец пропал на площади Пять Углов. А ведь новый сотрудник казался самым стойким, самым надежным - круглые сутки не покидал поста. Да и горожанам нравился: прохожие даже фотографировались с ним. И вдруг исчез. Похитили…

- Может, бравый боец какой-нибудь девушке приглянулся? - пытаюсь я пошутить в разговоре.

- Пусть вернет нам его - и мы познакомим ее с настоящим, - отвечает в тон Сергей Липовецкий, замначальника милиции общественной безопасности областного УВД.

В общем, думаю, уже понятно, что речь идет о муляже. Причем новое средство психологического воздействия на водителей было не типовым и безликим, как, к примеру, отправленный на пенсию «Вася» - фанерный постовой, периодически появлявшийся на улицах Мурманска. Новый, металлический, создавался по образу и подобию лейтенанта Дмитрия Остапенко, обаятельного сотрудника областного управления ГИБДД. Когда «напарники», словно двое из ларца, одинаковы с лица, вместе заступали на пост, такое «раздвоение» не то что производило должный эффект, некоторых в ступор загоняло. Если хрупкого фанерного Ваську инспекторам самим приходилось охранять, то стального Диму без присмотра оставлять не боялись: устойчив к непогоде, несгибаем, и даже чернила, которыми детки в первый же день пририсовали «дяденьке» усы, легко смылись.

Но, видно, недооценили гаишники интерес иных земляков к тому, что, как кажется, плохо лежит. Или стоит без пригляда. Вот и умыкнули Диму лоботрясы. Их именами милиционеры пока не располагают, зато фото - имеют. Камера наблюдения зафиксировала стайку подростков, крутившихся возле фигуры инспектора, а затем прихвативших ее с собой…

Так что, если ребятишки взяли поиграть казенное имущество, то лучше бы побыстрее вернуть его на место. Тогда они избегут уголовного дела: повинную голову меч не сечет.

Грустно, конечно, что юные похитители самостоятельно не сумели уразуметь элементарного: не для украшения тротуара и не для развлечения горожан на самом оживленном перекрестке областного центра появился железный постовой. Это - напоминание водителям о необходимости снизить скорость перед пешеходным переходом. Тем самым, кстати, рядом с которым летом произошла печально знаменитая авария, унесшая три жизни. Накануне полярной ночи, когда складываются самые что ни на есть неблагоприятные для дорожного движения погодные условия, в ГИБДД решили подстраховаться, выставив такой «стальной дозор».

К слову, аварии на пешеходных переходах неизменно составляют в нашей области 60 процентов ДТП. Вот и за прошедшие выходные в Мурманске это 9 из 13 всех дорожных происшествий. Причем, по предварительным данным, все - по вине водителей. Обстоятельства, как под копирку: автомобилисты не пропускают людей, переходящих дорогу на «зебре» и на зеленый сигнал светофора. Последствия нешуточные: большинство пострадавших - в больницах, один - двадцатилетний юноша, попавший под колеса «девятки» на Кольским проспекте, находится в коме. Среди потерпевших есть и ребенок: мальчика буквально средь бела дня на проспекте Героев-североморцев сбила «Мазда». Водитель мчался на красный…

Гаишники, конечно, борются с водителями-лихачами, но все же призывают быть бдительней и самих пешеходов. Даже если на светофоре горит зеленый, лучше сначала убедиться, что автомобили затормозили: гололед очень коварен. Детям же необходимо носить на одежде отражатели. Сейчас на прилавках это редкость, но «украшение» ради безопасности можно сделать самостоятельно, нашив на левый рукав детской курточки светоотражающую ленту - такие продаются в магазинах швейных принадлежностей.

Что же касается стального инспектора, то милиционеры рассчитывают в ближайшем будущем вернуть его на пост. И если понадобится, со временем изготовить еще несколько «клонов». Ведь за то недолгое время, что он прослужил на опасном перекрестке, количество нарушений правил на этом участке немного снизилось. А значит, на водителей необычный сотрудник произвел должное впечатление. И может быть, даже успел кого-то спасти.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Остапенко со своим "близнецом".
Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Остапенко со своим "близнецом".
Татьяна БРИЦКАЯ