На кораблях, в частях и соединениях Северного флота, как и по всему ВМФ России, вчера начался новый учебный год. В этот день по традиции на военно-морских базах страны проходят торжественные митинги, на которых командование дает оценку деятельности воинских коллективов за минувший период и ставит задачи на предстоящий.

В Североморске это мероприятие началось рано - в восемь утра. В строгом строю замерли моряки экипажей боевых кораблей. Звучит гимн России, командующий флотом Николай Максимов берет слово:

- 2009 год был крайне напряженным для нас, но личный состав с поставленными задачами справился на «хорошо» и «отлично». Особенно я хочу отметить тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Левченко», десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Александр Отраковский».

В течение зимнего и летнего периодов, отметил далее командующий, моряки-североморцы успешно провели свыше 1200 учений, выполнили около 900 боевых упражнений с применением различных видов оружия и техники. Показали качественную подготовку личного состава, в том числе и на таких масштабных маневрах, как «Ладога» и «Осень-2009». Такой же высокий уровень флоту предстоит продемонстрировать и в новом учебном году.

- Главной задачей вижу укрепление дисциплины в частях и на кораблях, - подчеркнул Николай Максимов. - А также повышение профессиональной подготовки, которая должна помочь исключить случаи гибели и травматизма на флоте.

Предстоящий учебный период потребует не меньшего напряжения, чем завершившийся. Так, недавно отряд кораблей ВМФ России во главе с БПК «Адмирал Чабаненко» вышел в район Африканского Рога и Аденского залива, где займется охраной гражданских судов от морских пиратов. Обстановка там действительно тревожная, только за последний год близ побережья Восточной Африки произошло более ста пиратских нападений.

Готовится флот и к таким серьезным учениям, как «Восток-2010».

Сразу после митинга командующий Северным флотом встретился с журналистами и ответил на их вопросы. В частности, речь шла о реформировании Вооруженных сил и решении жилищных проблем военнослужащих.

- Основной этап реформирования у нас завершился, - сообщил Николай Максимов. - Сейчас ждем новое штатное расписание. Что же касается жилья, то в нем нуждаются 5020 человек. Пока только 817 получили квартиры и сертификаты. Но будем и дальше решать этот вопрос, тем более что руководство страны четко заявило: военные должны быть обеспечены жильем!

Кстати, после трагических событий в Ульяновске, где произошел взрыв на складах боеприпасов, на Северном флоте прошла проверка того, как обеспечивается безопасность в местах хранения вооружения и боевой техники. Серьезных нарушений комиссии Ленинградского военного округа и Минобороны не выявили.

Сергей БЕРДНИКОВ