- Если есть знамя, значит, существует воинская часть. Мы же получили его только сейчас, спустя 20 лет, и это словно новое рождение отряда, - говорит подполковник Андрей Хоняк, исполняющий обязанности командира 2-го морского отряда внутренних войск, дислоцирующегося в Мурманске. Знамя отряду вручили вчера, этот день стал праздничным для подразделения, которое выполняет сугубо специфическую задачу - охрану объектов «Атомфлота».

С суши и моря бойцы внутренних войск контролируют все подступы к атомным судам, причем в год задерживают по несколько сотен нарушителей, незаконно появившихся в особо охраняемой зоне. Большинство из них просто любопытные, но встречаются и охотники за казенным имуществом или те, чей «особый интерес» к стратегическим объектам противоречит интересам государства.

- Наша задача, по сути, уникальна, ведь только в России и только в Заполярье есть атомный ледокольный флот, - не без гордости говорит подполковник Хоняк.

Хотя по численности морской отряд может сравниться разве что с батальоном, указом президента ему вручен символ доблести и славы. Кроме двуглавого орла и эмблемы внутренних войск присутствует на нем и герб города Мурманска.

На торжественном построении по поводу вручения знамени бойцов поздравил заместитель командующего Северо-Западным региональным командованием внутренних войск МВД генерал-майор Виктор Княжев.

- Мы с вами знаем, что в недавнем прошлом армейская среда подверглась разложению, многие утратили свою доблесть, а кто-то и честь, - посетовал генерал. - Но мы стараемся вернуть лучшее из воинских традиций прошлого, возродить офицерский и солдатский дух. Вручение знамени, которое станет святыней для каждого военнослужащего, - одна из таких традиций. Морской отряд по праву заслужил честь обладать им, его личный состав прекрасно подготовлен, достойно выполняет свои задачи. Это отличное подразделение, подобных которому в России немного.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Татьяна БРИЦКАЯ