Аббревиатура ДНД (добровольная народная дружина) как-то не «вязалась» с людьми, которые вчера собрались в региональном пограничном управлении на традиционный слет. Тем не менее они именно дружинники. Добровольные. Только посвятили себя не защите общественного порядка в городах, а охране границы. В свободное от основной работы время.

- Это те, кто оказывает нам большую помощь, - говорит начальник отдела погрануправления Александр Жеков. - Сейчас на участке ответственности нашей службы действует пятьдесят дружин, в их рядах состоит семьсот человек. Все - люди неравнодушные, для которых слова «Родина», «граница» не пустой звук. Они настоящие патриоты!

Вклад ДНД в охрану рубежей весом. Только в уходящем году благодаря полученной от них информации и с их участием задержано 25 нарушителей, изъято более трех тонн незаконно выловленной рыбопродукции, обнаружено свыше тонны похищенных изделий из черного металла.

Глава Печенгского района Виктор Маврин не понаслышке знает, что такое народные дружины. Как-никак связан с их деятельностью более тридцати лет. Еще с 1974-го, когда впервые попал в этот район.

- Мы, жители пограничных территорий, как правило, хорошо знаем друг друга. Любой приезжий - на виду, а уж нарушитель - тем более. С пограничниками у нас тесные связи, проверенная годами дружба.

На слете шел разговор не только об итогах работы ДНД. Лучшие из добровольных защитников северных рубежей были награждены почетными грамотами, нагрудными знаками «Отличник погранслужбы» 3-й степени и медалями «За содействие в охране государственной границы».

Сергей БЕРДНИКОВ