Крохотный военный городок, затерявшийся в глуши лесотундры. Компактный такой, со своим строгим укладом. Здесь даже заснеженные елки, как бойцы на плацу, стоят в линейку. Вычищенные дорожки, сугробы в синих сумерках. И лишь березы лихо разметали свои неуставные кудри в инее. Да небо, едва стал блекнуть миг декабрьского дня, заискрилось непугаными звездами - кажется, до космоса тут рукой подать.

День и впрямь выдался особенный для воинской части, дислоцированной в районе Оленегорска. На плацу с утра готовились к торжественному событию - вручению боевого знамени. Здесь собрались все, кто не занят на боевом дежурстве, - офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, а также гражданское население поселка и гости из муниципалитета, глава администрации.

Кажется, торжественность момента обнулила градусы крепчающего мороза, лишь мой фотоаппарат упрямо требовал периодического погружения в тепло рукава. И вот знамя сначала в чехле, а мгновение спустя развернутое предстало перед бойцами и командным составом. Только на взгляд непосвященного это знамя покажется близнецом других, вручаемых частям и гарнизонам Вооруженных сил. Его отличительная особенность - корона северного сияния в центре. Шеврон с таким же изображением и на левом рукаве обмундирования личного состава - символика части Космических войск в Заполярье.

- От имени президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил, по поручению министра обороны и командующего Космическими войсками вручаю боевое знамя, - обратился к собравшимся генерал-майор Владимир Байкин, заместитель командующего объединением ракетно-космической обороны. - Знамя воинской части - почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным силам и Космическим войскам. Оно является официальным символом и реликвией части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции. Знамя служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. История Российской армии знает немало примеров спасения боевых знамен. В самые критические минуты поднятое на поле брани полотнище придавало нашим воинам новые силы, и они побеждали врага.

Эти слова генерала, получившего ранения в Таджикистане в 90-х годах, среди наград которого есть орден Мужества, имели особый смысл как для молоденьких солдат, так и для кадровых офицеров.

Прежнее красное знамя, которое язык не поворачивается назвать старым, будет передано в музей объединения ракетно-космической обороны. Под этим стягом часть пережила многое вместе со страной.

В нынешнем году войсковая часть Космических войск, входящая в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении, успешно справилась с задачами, поставленными командованием. Уже 45 лет она решает сугубо оборонительные задачи контроля районов старта баллистических ракет и непрерывной разведки космического пространства. Это именно тот форпост, который составляет основу стратегических оборонительных сил России.

Надо ли говорить, что бдительный дозор за воздушно-космическими рубежами Родины требует большого напряжения моральных и физических сил всего личного состава, огромной ответственности и профессионализма. Поэтому весь уклад небольшого поселка подчинен службе.

Но и жизнь на завтра не отложишь. Народ здесь преимущественно молодой, как заметил генерал-майор Байкин, «это раньше офицерский костяк состоял из 45-летних, сейчас он заметно помолодел». Так что космические разведчики решают еще одну государственную задачу - демографическую. Детский садик не пустует, в нем подрастают семь десятков малышей. Школа одна из лучших в муниципальном образовании. Почти сто процентов выпускников становятся студентами. Мне не раз доводилось рассказывать на страницах «Вестника» о здешних мальчишках и девчонках - победителях областных и даже всероссийских конкурсов.

- Заканчивается реконструкция школы, осваиваются последние 13 миллионов рублей, - порадовал хорошей новостью глава муниципального образования Денис Володин.

А командир части полковник Камынин отметил, что бытовые задачи тут привыкли решать на «хорошо» и «отлично». Так, имеется небольшое подсобное хозяйство, разумеется, это сказывается на качестве питания военнослужащих, крепкая дружба со спортом тоже налицо. Библиотека, кружки и секции в офицерском клубе пользуются спросом.

Ну а подростки, как и космос, находятся под непрерывным наблюдением, правонарушений кот наплакал. Местный участковый в основном занимается профилактикой. Что интересно, космические разведчики и городу помогают перевоспитывать оступившихся пацанов: летом здесь действовал военно-спортивный лагерь для мальчишек из Оленегорска. Совместный проект горадминистрации и командования части дал потрясающий результат: к концу смены «трудные» отроки маршировали на плацу не хуже солдат, знали назубок устав и мечтали стать военными.

…Известная истина - чем сложнее служба, тем надежнее должен быть тыл. А жене лейтенанта, да и генеральше тоже, необходимо обладать врожденным или приобретенным умением - быстро собирать чемоданы и обживаться на новом месте. Один из офицеров поведал, как на автомобиле вез семью к очередному месту службы, в тундру. Точь-в-точь как у поэта: «Ни огня, ни черной хаты, глушь и снег навстречу мне, только версты полосаты попадаются одне»… Да еще, что неудивительно, с непривычки заблудился в полумраке полярной ночи. Жена загрустила, даже маленькая дочка всплеснула руками: «Папа, куда мы едем?» Сейчас с юмором вспоминают те тревоги: поселок оказался приветливым и вовсе не «медвежьим углом».

Вот и вручение боевого знамени вылилось в очень теплый общий праздник. После торжественного ритуала на морозном плацу воинов и гражданское население ждал концерт самодеятельных артистов из Апатитов. Кстати, в отремонтированном, как с иголочки, зрительном зале офицерского клуба. Судя по грому аплодисментов, девчатам из ансамбля «Колдовское зелье» удалось развеселить зрителей на все сто. А солдатам-первогодкам наверняка потом снились сны про любовь.

Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск