Ксюше еще нет и полутора лет, но она успела побывать на своем первом балу. Она еще не привыкла расставаться с мамой, так что пришлось родителям привезти малышку с собой из Печенги, где живет семья. Пропустить важный вечер Марина и Виктор Фроловы никак не могли, ведь они получили приглашение на губернаторский лейтенантский бал.

Традиционное торжество для молодых офицеров всех силовых структур региона проходило субботним вечером в Мурманске, в Ледовом дворце. Спортивная арена легко превратилась в бальный зал, праздничную атмосферу создали сами герои праздника - подтянутые военные в парадной форме, в блеске наград, и их нарядные спутницы. Для женщин это особое событие, и готовились к нему загодя. Пышные платья, замысловатые прически, сверкающие украшения и взволнованные улыбки - здесь любая Золушка превращалась в принцессу.

- У меня в жизни был только один лейтенантский бал - выпускной, - поделился перед началом вечера губернатор области Дмитрий Дмитриенко. - Причем пришелся он на 1985 год, то есть на самый разгар борьбы с пьянством. Собрались, помню, где-то на дальней окраине Питера, в заштатной столовой. Но все равно воспоминания остались самые хорошие. И я уверен: все настоящие или бывшие офицеры моего возраста, в каких бы ни состояли ныне чинах и званиях, вспоминают лейтенантские годы как самые замечательные.

Марина и Виктор Фроловы тоже не жалуются на судьбу, хоть и непросто было поначалу привыкнуть к Заполярью. После питерского военного училища лейтенанта-мотострелка распределили к нам в Печенгу, и вот уже два с половиной года тяготы службы с ним делит жена. А уж ей-то, одесситке, совсем трудно было представить беспросветную полярную ночь и зимние морозы. Но рядом с надежным мужниным плечом и это далось легче. Теперь же в семье свое солнышко - Ксюша. Правда, рожать Марина уехала в Белгород, к свекрови - Виктора как раз накануне волнующего момента отправили на межрегиональные учения, и будущая мамочка побоялась остаться без поддержки. Зато теперь счастливые родители всегда вместе.

Ирина и Евгений Бореевы тоже почти не расстаются. Оба старшие лейтенанты, они служат бок о бок в мурманском отделе милиции № 3 (бывшем Первомайском окружном). Там и познакомились, когда Ирина три года назад пришла работать в тамошний отдел кадров. Евгений несет службу в дежурной части. С Ирой они, можно сказать, еще молодожены, свадьбу сыграли в октябре. Красивая статная пара сразу обращала на себя внимание - так светились улыбки супругов, так к лицу была обоим форма (Ира предпочла ее бальному платью).

Наверное, любовь и счастье любую женщину делают красавицей. Танцующие со своими избранниками девушки все казались королевами бала. Рядом со своими любимыми поневоле подтягивались и молодели даже опытные командиры.

Танцевали этой ночью, как и полагается, много. В первые часы гостям, правда, нелегко было преодолеть смущение. Поначалу чаще звучали тосты, чем приглашения на вальс. Собравшихся поздравляли губернатор Дмитрий Дмитриенко, спикер областной думы Евгений Никора, главный федеральный инспектор Владимир Лосев, начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Королев, настоятель морского собора Спаса на Водах отец Андрей Амелин.

Понемногу артисты - мурманский ретро-бэнд «Граммофон», новый проект Михаила Турецкого «Десять сопрано» и поп-группа «Блестящие» - разогрели публику. И к полуночи в танце кружились уже почти все пары. И даже крохотная Ксюша пустилась в пляс. Конечно, вместе с папой - он для самой юной гостьи торжества стал первым бальным партнером…

Фото: Федосеев Л. Г.
Марина, Ксюша и Виктор Фроловы.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
На сцене «Блестящие».
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ