«Мурманский вестник» уже не раз писал о вопросах обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На фоне готовности органов власти разных уровней решить ветеранский жилищный вопрос возникла и довольно острая проблема его реализации. Право на жилье имели нуждающиеся в нем ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. А ведь это пожилые люди, и в силу различных обстоятельств далеко не все успели это сделать. Теперь этот административный барьер убрали как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На последнем в уходящем году заседании регионального парламента в первом чтении и окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению жильем». Он разработан по инициативе председателя комитета по делам ветеранов и пожилого человека Людмилы Зажигиной с целью приведения регионального закона в соответствие с федеральным и позволяет уже с января этого года приступить к работе по решению этой важнейшей социальной проблемы.

- Сегодня внимание к ветеранам Великой Отечественной войны - приоритетная задача власти, - пояснила Людмила Ивановна. - Закон, принятый областной думой, дает возможность за счет средств из федерального бюджета реализовать право на получение жилья всем ветеранам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от даты их постановки на учет. С января этого года инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны с этим вопросом могут обращаться в органы местного самоуправления муниципальных образований.

Хочу подчеркнуть, что механизм получения жилья остался прежним. Гражданам предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилых помещений из расчета 36 квадратных метров общей площади жилья. Эту выплату они могут использовать на приобретение жилого помещения на вторичном рынке или обменять имеющееся жилье на другое, а также в качестве платежа по договору долевого строительства.

Ирина ПОПОВА