Совсем еще девчонкой пошла на фронт Мария Ильинична Каланчина. Служила зенитчицей 746-го зенитного артиллерийского полка, охраняла заполярное небо от вражеских самолетов. Закончила войну на бронепоезде, который курсировал между Мурманском и Карелией. В мирное время стала бухгалтером, работала в «Севрыбхолодфлоте» и рыбном порту. Сегодня бывшая зенитчица возглавляет региональный совет ветеранов противовоздушной обороны. Она и до сих пор все такая же энергичная, неунывающая, какой помнят ее боевые подруги.

На днях в Мурманском гарнизонном Доме офицеров группе фронтовиков вручали орден «За заслуги в ветеранском движении», который не так давно учрежден общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы. Из пятерых мурманчан, удостоенных этой награды, на торжестве присутствовали Мария Каланчина и бывший разведчик Борис Глухов.

К сожалению, в этот день не смогли прийти на чествование прошедший две войны, финскую и Великую Отечественную, Михаил Беседин, участник Сталинградской битвы Виктор Немсадзе и бывший воин-североморец Алексей Безымяннов. Все они, несмотря на преклонные годы, возглавляют ветеранские организации, встречаются с молодежью, рассказывают им правду о той войне.

Родные Марии Ильиничны делегировали на торжество ее внука. Евгений наказ старших выполнил - сфотографировал момент, когда бабушка получала награду, грамоту и цветы. Кстати, букет Каланчиной преподнесла Ирина Евгеньевна Шацкая, заместитель председателя совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Познакомились женщины хотя и не так давно, но успели подружиться - у них, людей военного поколения, много общего, им есть что вспомнить.

А прикреплять орден к пиджаку бывшей зенитчицы пришлось с правой стороны, хотя по положению его следует носить на левой стороне груди, после государственных наград. Но орденов и медалей у Марии Ильиничны так много, что правило пришлось нарушить.

Награды вручал председатель комитета Мурманского регионального отделения ветеранов войны и военной службы Николай Тимонин.

Людмила ЛОПАТКО