«Горит оно синим пламенем...» - именно эта фраза первой приходит в голову, когда видишь, как у тебя на глазах просто и без долгих разговоров уничтожается партия камчатского краба. Точнее, его конечностей. Но все - в рамках закона.

Добыча этого деликатеса в Мурманской области запрещена с 1 января по 31 августа нынешнего года. Кроме того, существует так называемый перечень «безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов...», который недвусмысленно определяет: если данные морепродукты невозможно возвратить в среду обитания, то они должны быть уничтожены.

Нынешняя акция прошла в губе Кувшинская Салма. В огне оказалось около двух с половиной тонн крабовых конечностей.

- Это все то, что нами изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий только в феврале, - уточнил начальник пресс-службы аппарата регионального погрануправления Алексей Асташкин.

Так, 20 числа стражи границы совместно с оперативниками УБЭПа задержали на северном берегу губы Порчниха два снегохода. Они везли в санях 770 частей камчатского краба. На следующий день, уже в Коле, сотрудники погрануправления и милиции остановили автомобиль «Форд Транзит», в котором находилось 1125 экземпляров этого морепродукта. По обоим случаям возбуждены уголовные дела. И еще одна находка: 22 февраля на западном берегу губы Ура в Кольском районе пограничники обнаружили и изъяли одиннадцать мешков с крабовыми конечностями.

Все это и пошло в огонь.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Кольский залив.
Фото: Ещенко С. П.
Кувшинская Салма.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманск.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей БЕРДНИКОВ