«...При Мурманском исполкоме организуется милиция. Все желающие занять должность милиционера должны подать заявление в отдел внутреннего управления» - такое объявление можно было прочесть 9 апреля 1920 года в «Известиях мурманского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». К концу месяца набрали всего 13 человек - до этого, первые две недели, службу в только что созданной рабоче-крестьянской милиции Кольского Севера нес один-единственный человек, ее начальник Павел Пушкин. Его портрет, регистрационную карточку, первые приказы, доклады и другие редкие документы можно найти под обложкой книги «Служба дни и ночи (история милиции Кольского Заполярья)». Шестисотстраничный иллюстрированный фолиант увидел свет накануне юбилея заполярных стражей порядка.

Основную часть издания составляет исторический очерк, который начинается с повествования о предшественниках УВД - Кольском и Александровском полицейских управлениях и милиции Белого Мурмана. Собраны здесь и любопытнейшие свидетельства 20-х годов, времени становления советских правоохранительных органов. Например, доклады Павла Пушкина в исполком о том, какие лишения испытывают его подчиненные, обитающие «в дощатых бараках, не пригодных для житья» и не имеющие обуви: «Если в ближайшее время обуви не получим, милиция начнет разваливаться!» Или его сообщение о том, что в управлении служат 18 китайцев, для общения с которыми введена должность переводчика. Или данные о высокой раскрываемости преступлений (за осень 1920 года из 68 совершенных раскрыто 58).

Копии документов, старые фото... Глядя на них, поневоле вспоминаешь знаменитый фильм «Рожденная революцией», голоса эпохи позволяют ощутить колорит тех лет. Чего стоит, например, рапорт наверх некоего начальника отдела Пышкина: «При милиции имеется арестный дом, каковой и окарауливается согласно положенных штатов». Или живописная цитата из заметки в «Полярке» от 1925 года о пьянстве жителей Дровяного: «Часто, вставши утром, посмотришь в окно и с ужасом отскакиваешь: по дороге ползут человек 10-15, кто на коленках, кто на животе. Испуганно думаешь: Не начались ли военные действия? Потом догадываешься: дровянские жители так встречают праздник».

Пожар Великой Отечественной, борьба с беспризорностью, восстановление края после войны: десятки снимков, воспоминаний, свидетельств. Есть весьма интересные, допустим, о том, как произошел, можно сказать, один из первых терактов. В августе 1967 года мурманчанин взорвал себя вместе со стражами порядка, вошедшими в его квартиру. Имена погибших приводятся на страницах памяти - в конце книги помещен полный список сотрудников мурманской милиции, погибших при исполнении служебного долга. Это 84 человека, начиная с тех, кто погиб во время войны на фронте и в тылу, заканчивая четырьмя ребятами, павшими год назад в Ингушетии.

В издании нашлось место не только хроникам и документам, но и журналистскому слову - многие главы проиллюстрированы фрагментами из публикаций заполярной прессы. А одна из частей книги целиком посвящена творчеству нашей коллеги, обозревателя «Мурманского вестника» Заремы Боровой. Из нескольких тысяч ее публикаций составители отобрали небольшую часть, многие из этих материалов памятны нашим читателям. Героизм и обычные рабочие будни, рутина службы и рискованные операции, громкие дела и острые проблемы - статьи, очерки и интервью на самые разные темы объединяет самое главное. Люди в погонах для Заремы Анатольевны - просто люди.

Она умеет разглядеть за мундиром характер, за официальной сводкой судьбу. Может, от того, что сама - из милицейской семьи, с неподдельной теплотой и участием всегда всматривается в героев своих публикаций - так, что читатель поневоле проникается уважением к этим простым, но очень стойким и мужественным людям.

Книга «Служба дни и ночи» выйдет тысячным тиражом, пока появились лишь сигнальные экземпляры, но остальная партия на подходе. Как только она будет готова, издание непременно попадет в большинство библиотек области.

Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ