Фойе зала заседаний регионального правительства вчера было похоже на небольшой музей или выставку: на вешалках висели новые рабочие комбинезоны и домашние халаты, на изящных деревянных столиках были выставлены иконы, модели парусников и подводных лодок, лежали рукотворные государственные гербы... Все это - продукция исправительных колоний региона. Подчиненные директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-полковника Александра Реймера, который приехал с визитом в Мурманскую область, так сказать, подали товар лицом, продемонстрировав свои производственные возможности и начальству, и участникам расширенного совещания. Оно было посвящено реформированию уголовно-исполнительной системы страны - в том числе и УФСИН региона. А также взаимодействию с правоохранительными и судебными органами.

Совещание было очень представительным - и по числу участников, и по своему составу. Так, помимо руководителей силовых структур и начальников учреждений УФСИН, там присутствовали главы администраций тех муниципальных образований, на территории которых действуют эти учреждения, члены правительства области, общественники и правозащитники.

Реформирование уголовно-исполнительной системы страны затрагивает не только сотрудников ФСИН. Как и в любом подобном мероприятии, здесь нельзя ничего начать «с чистого листа». Все должно идти вдумчиво, с учетом проблем - а их хватает. В том числе и экономических. Например, пресловутые моногорода - сегодня в России есть семьдесят девять населенных пунктов, для которых учреждения ФСИН являются градообразующими. Убрать их, но где тогда работать местному населению? А ремонт зданий, многие из которых построены в прошлом веке, а то и два века назад? Не менее важна проблема обеспечения заказами производств, находящихся в исправительных колониях...

Впрочем, многое уже делается на местном уровне. Как отметил в ходе совещания губернатор Дмитрий Дмитриенко, власти области предпринимают целый комплекс мер для решения этих вопросов. Так, по заказу правительства в прошлом году предприятиями УФСИН в регионе было произведено продукции на сумму один миллион рублей. Кроме того, для создания специального налогового режима для исправительных учреждений внесены изменения в областной закон «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области», предусматривающие снижение ставки на 4 процента. Высвободившиеся средства направляются на создание дополнительных рабочих мест и развитие производственной и социальной сфер УИС. Совместно с министерством образования и науки Мурманской области решен вопрос об оказании содействия и методической помощи в проведении и организации процедур лицензирования, аттестации и аккредитации профессиональных училищ УИС. С органами местного самоуправления и занятости населения решаются проблемы трудоустройства осужденных к исправительным и обязательным работам. При поддержке правительства области в прошлом году УФСИН России по Мурманской области приняло участие в двух региональных выставках, а в 2010-м планирует участвовать в трех.

- Мы достигли полного понимания между органами власти региона и структурами УФСИН, - сообщил Дмитрий Дмитриенко, выступая перед участниками совещания. - Скоро к нам приедет группа сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы помочь в реализации двух экономических проектов в наших исправительных заведениях. Ну, а мы, правительство области, со своей стороны гарантируем заказ на продукцию, что станет изготавливаться в наших колониях.

- Хочу честно признаться, что живой интерес и губернатора Дмитрия Дмитриенко, и правительства области к реформированию нашей системы укрепил меня во мнении, что мы идем правильным путем, - в свою очередь отметил Александр Реймер.

На совещании состоялось и награждение. Дмитрий Дмитриенко вручил пятерым сотрудникам отдела спецназа «Айсберг» УФСИН региона почетный знак губернатора «За доблестную службу в Заполярье».

Сергей БЕРДНИКОВ