Ветеранское движение в основном состоит из молодежи 40-х годов Прош-Лого века. Никто из них не знал тогда, доведется ли дожить до дня, когда все радиоприемники в городах и деревнях сообщат самую желанную весть - Германия капитулировала! Каждый миг их военной юности мог оказаться последним. Погибали на передовой ровесники, умирали от голода в блокадном Ленинграде, от мук в концентрационных лагерях, рисковали жизнью партизаны...

Сейчас по всей стране чествуют ветеранов, в том числе вручают медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Свыше 80 бывших фронтовиков пригласили в администрацию Мончегорска - таких встреч запланировано пять или шесть. Иными словами, столько, сколько потребуется, чтобы поздравить 1300 человек: ветеранов и тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. Ко многим, кому здоровье не позволяет выйти из дома, в эти дни лично наведываются мэр Евгений Рухлов, глава администрации Дмитрий Шапошников, депутаты горсовета, заместитель командира авиабазы Виталий Швец. Они вручают землякам медали с удостоверениями, поздравительные открытки от губернатора Мурманской области, подарки.

На пиджаке Владимира Петровича Субботина наградам тесно, но для юбилейной место найдется. Ветерану-художнику ко Дню Победы сделан и особый подарок: выпущен буклет его картин на военную тематику. Все мончегорские фронтовики получат издание на память.

Александра Ефимовна Новикова была совсем молоденькой девчонкой, когда поступила на курсы медсестер в Мурманске. Рассказывает, что «едва возраст подошел, успела «прыгнуть» в последний военный призыв». Госпиталь, где вместе с коллегами выхаживала раненых, ей забыть не суждено. Бомбежки, страдания солдат, у которых ампутированы ноги, руки... Сестрички часто сдавали кровь для раненых, не жалели себя. Кого-то из бойцов отправляли долечиваться в глубокий тыл, за Урал. Других «штопали» на месте. И еще почти год после окончания войны, до февраля 1946-го, девушка продолжала служить: хотя пули и не свистели, фронтовиков в госпитале было много. И сегодня Александра Ефимовна продолжает заботиться о своих ровесниках, теперь уже седых - ведет учетную документацию в совете ветеранов.

Тамара Амеличкина 1923 года рождения, она встретила войну в Ленинграде, была вывезена из города по Дороге жизни Ладожского озера в Тверскую, тогда Калининскую, область. Оттуда ушла на фронт, служила телефонисткой. Нынешняя хрупкая бабушка была в то время почти невесомой блокадной девчонкой - каково же ей было под пулями таскать полевую рацию! Но она все выдержала, дошла до Кенигсберга. Кстати, о боевом пути бабушки рассказала внучка, которая сопровождала ее на этой встрече.

Александр Дмитриевич Шаргаев очень хотел попасть на передовую, рвался в добровольцы, но юного уроженца Калининской области «завернули» в Сумское авиационное училище - фронту требовалось молодое пополнение. И после войны он остался в Вооруженных силах. Так что теперь шутит: «Я только недавно демобилизовался». Им и нынче залюбоваться можно: высок, статен. А вот «российский капитализм» Александру Дмитриевичу не по душе. Говорит, за пенсию ветеранскую спасибо. Но вот недавно купили с супругой... вьетнамские огурцы. Ну куда же это годится - фашистов одолели, а огурцы из Вьетнама возим. Непорядок, горюет фронтовик, не по чину это для великой страны.

Многое могут рассказать наши земляки, молодость которых отмечена страшной меткой войны. Их воспоминаниям нет цены.

Фото: Попович Татьяна
Евгений Рухлов и Александр Шаргаев.
Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск