Оперативно-розыскная часть № 2 криминальной милиции по линии уголовного розыска - так довольно сложно называется сейчас бывшее областное управление по борьбе с организованной преступностью. Знаменитые УБОПы были расформированы в 2008 году - «наверху» сочли, что они дублируют полномочия других подразделений. Но руководит частью прежний начальник - полковник милиции Максим Максимов. И суть работы осталась та же: борьба с оргпреступностью, бандитизмом, вымогательством, наркобизнесом.

Слаженный, умелый коллектив сохранить целиком, к сожалению, не удалось - его сократили почти вдвое. Но оперативники рук не опустили, а стали работать еще интенсивнее. Они не выпускают из поля зрения так называемых авторитетов и лидеров ОПГ, разваливают сами группы, отправляя наиболее одиозных и активных их членов на нары.

Только в прошлом году, как сообщил заместитель начальника ОРЧ-2 и начальник отдела по борьбе с бандитизмом подполковник милиции Алексей Гаврилов, выявлено 255 преступлений, раскрыто 192. Причем из них более 70 совершены членами организованных групп, которые обвиняются в убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений и подобных преступлениях. Остальные 120 - дела наркодельцов. У преступников сотрудники части изъяли более 20 килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе 1,6 килограмма героина. Было изъято также 12 единиц огнестрельного оружия, более 3 тысяч боеприпасов и 10 килограммов взрывчатки.

За полтора года, что работает новое подразделение, немало преступников переселились за колючую проволоку. В том числе хорошо известные милиции криминальные лидеры Зураб Алоян и Степан Фурман.

Кто они такие, чем «отличились» в нашей области и как их задерживали, рассказал подполковник Гаврилов:

- 27-летний Алоян - уроженец Тбилиси. Гражданства не имеет, а зарегистрирован был в Тамбовской области. Отбывал наказание за разбой, получил условно-досрочное освобождение и в октябре 2008-го прибыл сюда. Как нам удалось выяснить, Алоян был направлен в Мурманск лидерами ОПГ для «прохождения стажировки» на звание «положенца», то есть последней ступеньки перед присвоением статуса «вор в законе». Кроме того, он должен был организовать канал поставки наркотиков в исправительные колонии и создать самостоятельную преступную группировку на Кольском полуострове... Планы, прямо скажем, серьезные. Но наши сотрудники сразу взяли этого фигуранта под наблюдение. Вел он себя нахально. Обратился к местным бандитам и сообщил им: «Я у вас обоснуюсь навсегда, хочу надеть корону». И уже попытался сколотить свою команду. Тут-то мы его и прихватили: 12 февраля 2009 года на проспекте Ленина в Мурманске оперативники ОРЧ-2 надели на него наручники. При личном досмотре нашли револьвер, изготовленный самодельным способом, и семь патронов к нему. Кроме того, обнаружили 11 граммов героина...

- Он уже наказан?

- Конечно. Октябрьский районный суд назначил Алояну 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

- Строго.

- А как же! Не хватало нам здесь еще «положенцев» и «воров в законе»...

- Слышала, что ваш коллектив упрятал за решетку и Степана Фурмана.

- Совершенно верно. Он осужден в ноябре прошлого года Первомайским районным судом к трем годам лишения свободы. И уже отправлен в одну из колоний Бурятии.

- А что это за фигура?

- Степан Фурман по кличке Степа Мурманский - уроженец Никеля. Ему 47 лет. Постоянно проживал в Домодедове Московской области. В 1994 году, по нашей информации, был «коронован» ворами в законе - членами Кунцевской ОПГ. Три раза судим, отбыл свой срок и постоянно, раз или два в год, приезжал в нашу область, поскольку «курировал» Северо-Запад. Цель: разрешение споров между криминальными авторитетами. Фурман очень осторожен. Но, естественно, терпеть такого «куратора» в области никто не был намерен. Вскоре оперативники получили из Москвы информацию, что он может быть причастен к наркобизнесу. На помощь прибыли коллеги из центра. Общими усилиями после достаточно тщательного наблюдения Фурман был задержан. При нем в пачке из-под сигарет обнаружили наркотики. Затем - следствие и суд... Так были нейтрализованы две наиболее одиозные и опасные фигуры криминальной среды, - сказал в заключение подполковник Алексей Гаврилов.

А сейчас коллектив ОРЧ-2 работает над разоблачением очередной преступной группы. Она подозревается в совершении тяжких преступлений, в том числе убийстве. Впрочем, когда придет время, «Вестник» расскажет об этом читателям подробно...

Зарема БОРОВАЯ