На старом погосте Лавны, что в пяти километрах от поселка Междуречье, можно увидеть могилку с красной звездой. Здесь покоится ветеран Великой Отечественной войны Николай Андреевич Макеев. Сюда редко кто приходит, чтобы положить цветы, отдать дань памяти фронтовику.

Детей у Макеева не было, да и односельчан, кто помнит его, осталось совсем мало. Помянуть его, выходит, сегодня некому.

Родился Николай Макеев 1 сентября 1913 года в деревне Ехновка Вологодской области. В Мурманскую область, в совхоз «Полярная звезда», приехал в июне 37-го, работал плотником и был мастером на все руки.

Когда началась война, Николай со своими односельчанами, было их человек десять, на второй же день отправились катером до Мурманска, а оттуда на попутных машинах - до призывного пункта, который находился в Мурмашах. Его зачислили в разведку 635-го отдельного разведывательного батальона 45-го стрелкового полка и направили в Титовку на передовые позиции.

Бои там шли жестокие. Однажды, в ноябре 41-го, разведчики изъяли у врага ценные документы, которые срочно надо было доставить в штаб. Группа Макеева попала в засаду, многие его товарищи погибли, сам Николай был ранен в ногу. Превозмогая боль, он бросился в студеную воду и сумел под огнем противника переплыть реку Западная Лица. Важные сведения в штаб Николай доставил, и его отправили в госпиталь. За мужество Макеев был награжден орденом Славы 1-й степени и ему присвоено звание сержанта.

Через три месяца он снова вернулся в родную часть, не жалея себя, сражался с фашистами. В июне 43-го его снова ранили. Поправился - и в бой. Третье ранение Николай Андреевич получил 20 марта 1945 года при взятии Берлина, на кюстринском плацдарме, тогда он уже был командиром отделения 1336-го стрелкового полка. Бои шли жестокие, враг отчаянно сопротивлялся. Тогда много полегло наших солдат. Николай Андреевич получил тяжелое осколочное ранение поясницы. Его поместили в госпиталь, но врачи не надеялись, что солдат выживет, встанет на ноги. Нашего земляка спасла любовь. Молодая санитарка Маша три долгих года ухаживала за ним, учила стоять, ходить.

За кюстринский плацдарм Николая Андреевича наградили орденом Великой Отечественной войны.

В 1948 году Николай и Мария Макеевы приехали на Кольский полуостров, в совхоз «Полярная звезда». Как говорят старожилы поселка, Николай Андреевич был уважаемым человеком, трудолюбивым, скромным, не любившим рассказывать о себе. И только в День Победы Макеев мог вспомнить о войне, о своих погибших друзьях.

Умер Николай Андреевич в 1983 году, его похоронили, как и положено солдату, с воинскими почестями. Портрет разведчика Макеева висит в школе поселка Междуречье.

А вот достойного памятника на могиле фронтовика-односельчанина так и нет... Если вам доведется побывать на кладбище Лавны, положите букетик полевых цветов на скромное захоронение, где покоится ветеран войны Николай Андреевич Макеев.

Татьяна БРЕЗГИНА, методист Дома культуры поселка Междуречье.