Минувший четверг выдался хоть и холодным, но зато ясным и солнечным. Пока журналисты собираются на причале надводных кораблей, «Адмирал Чабаненко» уже начинает швартовку.

Опущен трап, и по нему на борт поднимается командующий Северным флотом Николай Максимов. Его встречает командир корабля Анатолий Долгов и докладывает о завершении дальнего похода в Аденский залив. 177 дней - без малого почти полгода провели моряки-североморцы вдали от Родины, оставив за кормой свыше двадцати пяти тысяч морских миль.

Основные задачи, которые были поручены экипажу, - борьба с пиратством в этом районе Мирового океана и конвоирование гражданских судов из различных стран. Совместно с кораблями других флотов России и иностранных ВМС.

На вертолетной палубе «Адмирала Чабаненко» выстраиваются участники похода. Здесь пройдет торжественный митинг, посвященный успешному выполнению поставленной перед ними боевой задачи и возвращению домой.

Самое главное, что в ходе этого долгого плавания и люди, и техника не подкачали. Надежность экипажа, а также запас прочности, вложенный в корабль строителями, позволили нашим морякам, несмотря на непростые климатические условия Африки, с честью пройти через все испытания.

Матрос-срочник морской пехоты Юрий Уваров практически уже отслужил. Еще две недели - и будет дома. Свое «хождение за три моря» вспоминает с удовольствием:

- Здорово было! Заходили в порты Салала - это в Омане, и в испанскую Сеуту - на африканской стороне Гибралтарского пролива. Неплохо там, но в Испании как-то получше все же. А вот в Сомали не высаживались, мимо проходили, так себе места, берег - песок сплошной. И жарко слишком.

С ним солидарен и начальник службы РХБЗ - радиационной, химической и биологической защиты - Виталий Малахов:

- Действительно жара сильно донимала с непривычки: когда уходили в ноябре прошлого года, то температура минусовая была. А через три недели - плюс сорок, плюс пятьдесят! В Салале, в принципе, неплохо, местные к нам нормально относились

Разумеется, сталкивались во время похода и с пиратами. Но те даже близко подходить не рисковали, уж больно неравные силы: какие-то лодки в семь-десять метров длиной - и наш «Адмирал Чабаненко»! Вылетали навстречу, разворачивались и уходили обратно.

В конвои, которые сопровождал БПК, входило по семь-восемь судов. На них высаживали для дополнительной подстраховки наших моряков: пять-шесть человек с оружием. Претензий к «Александру Чабаненко» не было.

- Мы получили через Главный штаб ВМФ благодарность за проводку голландского судна, - говорит командир БПК Анатолий Долгов. - Турки тепло отзывались о нашей деятельности. Ну и в целом все международное сообщество, которое занимается судоходством, очень внимательно следило за службой не только нашего корабля, но и всех сил в этом регионе.

После завершения похода корабль не сразу подошел к североморскому причалу. Перед этим он еще три дня отрабатывал в море боевые задачи.

На палубе корабля появляется командующий. Он благодарит североморцев за успешное выполнение задания и по давней традиции вручает командиру жареного поросенка. А председатель женсовета БПК Светлана Сизова - каравай.

Отвечая на вопросы журналистов, командующий Северным флотом отметил, что он доволен, как прошел поход:

- За этот период было проведено 17 конвоев, обеспечена безопасность более 60. В том числе и нескольких российских. Сейчас, после проверки технического состояния корабля, пополнения запасов и отдыха моряков, экипаж приступит к выполнению задач летнего периода обучения.

Митинг завершается, и причал быстро заполняется людьми. Это родные и близкие моряков, которые пришли их встретить после долгой разлуки. Многие - с детьми. Даже совсем маленькими, как, например, жена старшего мичмана Араса Акберова. О том, что у него дочь, он узнал, еще находясь в походе:

- Это было 13 марта. Я в это время нес дежурство, а тут мне позвонили по спутниковому телефону и сообщили об этом радостном известии.

Впереди - снова служба. И возможно, корабль еще не раз выйдет на просторы Мирового океана, чтобы выполнить очередное задание командования и в очередной раз продемонстрировать, что российский Военно-морской флот своих позиций терять не намерен. В любой точке планеты.

Фото: Федосеев Л. Г.
Арас Акберов: первое свидание с дочерью.
Сергей БЕРДНИКОВ