84-летнего оленегорского ветерана Алексея Ивановича Залеснова «нашла» медаль «За боевые заслуги», которой его наградили в 19 лет.

Известно немало историй о том, как герои и их награды до поры до времени находились порознь. Война, неразбериха в архивах или чья-то ошибка - разные могли быть тому причины. Ведь и до сих пор все еще случается, что награды «догоняют» своих законных владельцев.

Пензенский паренек Алеша Залеснов очень хотел попасть на войну. И потому ушел в армию семнадцатилетним - в 1943-м. Но служить паренька направили на Дальний Восток. И своего часа сразиться с врагом пришлось ждать до августа 45-го. Тогда он был разведчиком 519-го артиллерийского полка. Принимал участие в боях с японскими самураями, в освобождении Кореи. За проявленное личное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».

По каким-то причинам медаль не была вручена. Молодой боец не стал, как говорится, искать концы - не до того было, ведь служба для него еще не закончилась. Демобилизовался ефрейтор Залеснов только в 47-м.

В начале пятидесятых приехал в Оленегорск. Здесь он нашел и любовь, и дело жизни - более тридцати лет проработал на Оленегорском ГОКе, сначала экскаваторщиком в карьере, потом на дробильно-обогатительной фабрике.

А нынче для ветерана, его детей и внуков настоящим подарком к 65-летию Победы стала нашедшая его боевая награда. На днях мэр Денис Володин и начальник отдела военного комиссариата по Оленегорску и Ловозерскому району Юрий Бартенев вручили разведчику медаль, которой был он награжден 18 сентября 1945 года.

Надо сказать, случилось это в непростой для ветерана час: он перенес тяжелую болезнь. И очень хочется верить, что радостное известие добавит ему сил в борьбе с ее последствиями. Выздоравливайте, Алексей Иванович! Вы заслужили, чтобы прийти на очередную встречу фронтовиков с боевой медалью на груди.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск