- Только не убегайте от сопровождающих! - буквально взмолился сотрудник областного минздравсоцразвития. Слова эти были обращены - нет, не к школьникам и записным сорванцам, а к ветеранам Великой Отечественной! Да не простым. К тем, что будут представлять наш край на парадах в честь Дня Победы в Москве, Петербурге и Волгограде. Однако поверьте, прозвучавшее на проводах замечание - не лишнее. Фронтовики, участвовавшие в совещании, еще в полном порядке: сил и темперамента убежать хватит. И этому можно только по-хорошему позавидовать. Ведь младшему из них - восемьдесят, а старший и вовсе родился до Советской власти.

Они отправились в путь вчера, 7-го мая. На главном параде, в Москве, наш край будут представлять люди в области известные - Михаил Иванович Беседин и Борис Александрович Глухов.

Михаил Иванович - самый знаменитый мурманский «морж» и самый пожилой из наших ветеранов. Именно он появился на свет за неделю до Октябрьской революции, еще при Керенском. Родом со Ставрополья, на Север попал в 1940-м, когда призвали в Красную Армию. Дивизия, в артиллерийском дивизионе которой служил, была направлена в Мурманскую область. Здесь и довелось воевать в Великую Отечественную - вплоть до Петсамо-Киркенесской операции, разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. А затем в составе 2-го Белорусского фронта он освобождал Польшу. Окончил войну Беседин капитаном 10-й гвардейской дивизии в Германии. В Мурманске он с 46-го, один из старожилов областного центра.

Борис Александрович Глухов по рождению ленинградец, а ныне - мурманчанин, председатель Мурманского совета ветеранов войны Ленинградского и Волховского фронтов. В 1941-45 годах воевал разведчиком в составе бригады морской пехоты Балтийского флота. После войны стал учителем, а затем и одним из организаторов системы образования.

Намечено, что участников столичного Парада Победы примет президент России Дмитрий Медведев.

Сегодня ветераны уже находятся в тех городах, где будут участвовать в праздничных торжествах. Везде предусмотрена культурная программа. В Москве, к примеру, если пожелают, их ждет посвященный Дню Победы концерт в «Олимпийском», а в Волгограде - посещение Мамаева кургана и экскурсия по Волге.

В Санкт-Петербург поехали Дмитрий Павлович Соколов - мурманчанин, портовик с 40-летним стажем, служивший в армии с 1943-го, воевавший на 2-м Прибалтийском фронте, и председатель совета ветеранов Заполярного Юрий Павлович Смирнов. Юрий Павлович на фронт убежал четырнадцатилетним пацаном, но воевал не по-детски, чему свидетельство - медаль «За отвагу». В Северной столице северян вместе с другими участниками питерского парада примет глава тамошней исполнительной власти Валентина Матвиенко.

В Волгоград поехали Павел Александрович Стуков и Евграф Евлогиевич Яковлев. Оба, кстати, служили в Архангельске. Павел Александрович, ныне председатель росляковского совета ветеранов войны и труда, в 43-м, чтобы попасть на фронт, приписал себе лишний год и оказался на базе Северного флота Мишуково. Здесь служил маячным мастером гидрографического отдела флота, затем в 29-й дивизии Беломорского военного округа.

Евграф Евлогиевич Яковлев родом из Архангельска. Мальчишкой, едва окончив пятый класс, поступил в местную школу юнг Северного флота - их в Архангельской области в ту пору было шесть. Мать работала в госпитале, отец воевал на фронте (до победы не дожил - погиб под Сталино, нынешним Донецком, в августе 43-го). А Евграф вот в юнги подался. Участвовал в проводке союзных конвоев. С мая 43-го служил на танкере «Михаил Фрунзе», который в войну использовался как транспортное судно.

- А победу где встретили? Помните этот день?

- Очень хорошо помню, - с готовностью отвечает Евграф Евлогиевич. - Мы седьмого мая пришли в Архангельск, в Соломбалу. Я ушел в увольнительную. Поехал к матери на 25-й завод. Потом, восьмого, с другом выпили за встречу. А у него был маленький радиоприемничек - самодельный такой. Вот из него-то и узнали о том, что подписана капитуляция... Ну, тут уж набухались! Древесный спирт пили - «сучок». Чуть не сгорел я от этого спирта. Мать потом молоком отпаивала. Из увольнительной опоздал - только десятого на корабль пришел.

- Не нагорело вам за опоздание?

- Где там! - смеется Яковлев. - Я пришел, а там нет никого, одна докторша. И гильзы повсюду стреляные. Праздновали ребята! Салютовали! А докторша обрадовалась, что я пришел, - не все одной скучать. Даже потом чуть-чуть спирта налила. За победу!

Бывший юнга рассказывает, а я замечаю на его руке татуировку - якорь.

- Это? - с улыбкой замечает Евграф Евлогиевич. - Давно сделал. Еще мальчишкой был.

А потом уточняет:

- Юнгой!

Дмитрий КОРЖОВ