- Звуковая волна, которую генерирует эта пушка, распространяется под водой и способна оглушить водолаза, заставить его всплыть. А если пловец находится на расстоянии ближе пятнадцати метров, то такой удар будет смертельным, - рассказывает прапорщик Вадим Викторов, старший смены управления вневедомственной охраны УВД по Мурманской области.

Звуковая пушка «Зевс», которой управляет Вадим, - часть суперсовременного мобильного комплекса, предназначенного для обеспечения безопасности особо охраняемых объектов. Его впервые продемонстрировали вчера в Мурманском морском торговом порту, показав в действии. Презентация прошла в форме учений «Антитеррор-2010».

В дежурную часть УВД поступила информация о группе террористов, проникших на территорию порта для минирования его объектов, - такова легенда учений. Радиолокационная установка сразу засекла в акватории неизвестное маломерное судно. Видеокамеры дальнего действия, способные в реальном времени транслировать на монитор пункта управления все происходящее в радиусе двух километров, зафиксировали четырех человек: один из них управлял лодкой, другой, водолаз, спрыгнув с нее, сразу скрылся под водой, еще двое - пловцы - направились к доку.

С помощью системы подводного оповещения, передающей звук сквозь толщу воды, от нарушителей потребовали немедленно сдаться. Те не реагировали. Тогда к ним направился катер «Стриж», предназначенный для надводных боевых операций и способный сохранять плавучесть даже при полном затоплении какого-либо из отсеков. Его экипаж, состоящий из милиционеров-водолазов, быстро задержал и обезвредил пловцов, которых доставили на берег и передали «сухопутным» коллегам. Затем катер отправился преследовать лодку с третьим диверсантом, несмотря на вооруженное сопротивление, обезвредил его и тоже доставил на сушу.

Четвертому из условных нарушителей не удалось скрыться даже под водой. Его местонахождение точно вычислили с помощью гидроакустической установки, затем настал черед «Зевса».

Ствол звуковой пушки - эдакий продолговатый бочонок - на телескопической штанге споро опускается под воду. Залп!.. Однако здесь, на причале, мы ничего не слышим. Только пузырьки воздуха поднимаются на поверхность. Тем не менее залп оказался для террориста смертельным... А нечего было подплывать ближе пятнадцати метров. На большем расстоянии (кстати, дальнобойность пушки весьма солидная) отделался бы болевым шоком - как-нибудь выходили бы в тюремном госпитале…

Впрочем, летальный исход - естественно, условный, по сценарию учений. Но на практике эффективность «громовержца» лучше, пожалуй, не проверять. Как бы велико ни было любопытство, «экспериментатор» может просто не узнать о результатах.

И еще одна немаловажная подробность - экологическая. По словам организаторов учений, «Зевс» может покарать только опустившихся под воду обитателей суши, то есть людей. А вот для законных жителей глубин, для рыб, благодаря строению их организма, он совершенно безобиден.

На суше, на воде и даже под водой - такова сфера действия новой техники, которая, благодаря высокой точности, не знает ошибок. По крайней мере, это обещают разработчики. Комплекс, выпущенный в конце прошлого года, - новинка российской оборонной промышленности. Мурманск - первый город, в котором она появилась.

- В регионе много особо охраняемых объектов, безопасность может обеспечить комплекс, - говорит представитель центра организации деятельности вневедомственной охраны МВД России подполковник Михаил Жириков, специально приехавший на испытания. - Кроме Мурманской области подобную технику планируется поставить на Чукотку и в Дудинку, в чьи порты также заходят атомные суда.

- Работе на этом оборудовании наши бойцы обучались в Москве, они проходили и техническую, и водолазную подготовку, - рассказывает начальник отдела вневедомственной охраны областного УВД подполковник Николай Дынников. - Для обслуживания всего комплекса требуется человек пятнадцать. Но в зависимости от ситуации он может быть развернут не целиком, любой из его модулей способен работать автономно, так что минимальное количество персонала - всего два милиционера. Даже сейчас мы показали не все, чем владеем, - рамки продиктовал сценарий учений.

Кроме увиденного вами есть еще, например, модуль сейсмозащиты. Его датчики устанавливают в грунте, и они реагируют на шаги человека или движение техники. Использовать эти новинки можно в самых разных ситуациях, они способны намного повысить безопасность в регионе и снизить террористическую угрозу.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
От погони не ушел...
Фото: Ещенко С. П.
Условный нарушитель обезврежен.
Татьяна БРИЦКАЯ