Минувшее воскресенье в Североморске было отмечено не только солнечной погодой, но и праздничными мероприятиями, на которых чествовали специалистов и ветеранов аварийно-спасательных и поисковых служб Северного флота, в том числе водолазов. День выбрали не случайно, поскольку именно 30 мая исполнилось восемьдесят лет, как на Кольском полуострове появилась Северная экспедиция ЭПРОНа.

ЭПРОН вообще являлся уникальной структурой, не имевшей аналогов в Советском Союзе. Уже одно название - Экспедиция подводных работ особого назначения - говорило само за себя. Специалисты занимались подъемом затонувших судов и подводных лодок. Несмотря на частую смену «хозяев» (до 1931-го эпроновцы подчинялись ОГПУ, потом ими руководили железнодорожники, водники, представители морского флота страны), деятельность организации была довольно результативной. Хотя на раннем этапе существования ЭПРОНа ее сотрудники так и не сумели отыскать в Черном море золото, которое во время Крымской кампании перевозил английский пароход «Черный принц», затонувший под Балаклавой (правда, по другой версии, работы все же оказались успешными, но это решили не афишировать). Впору было распускать экспедицию, не справившуюся с важной государственной задачей. Однако, как говорят, за ЭПРОН заступился сам Дзержинский, и организацию оставили в покое. Сыграла свою роль и потребность молодой Советской страны в судах и кораблях, которые она не могла тогда строить в необходимом количестве. А тут - пожалуйста, буквально под ногами лежат, знай, доставай да вводи в строй!

К началу тридцатых годов ЭПРОН объединял водолазное и судоподъемное дело на всех морях и реках нашей страны. Филиалы появились в Ленинграде, Архангельске, Баку, Одессе, Новороссийске, Туапсе, Керчи, Астрахани, Владивостоке, Хабаровске и Мурманске. В общей сложности специалисты в то время подняли со дна 450 судов и боевых кораблей, спасли 188 терпящих бедствие экипажей.

В начале Великой Отечественной войны ЭПРОН вошел в состав Военно-морского флота и был преобразован в аварийно-спасательную службу. А с 1979-го ее переименовали в поисково-спасательную.

На заполярную землю эпроновцы, как уже говорилось, пришли восемьдесят лет назад. Первоначально в поселке Дровяное, на западном берегу Кольского залива, организовали Мурманскую аварийно-спасательную партию Экспедиции подводных работ особого назначения, которую затем преобразовали в Северную экспедицию ЭПРОНа. До Второй мировой эпроновцы подняли на Севере с морских глубин 74 судна...

На один день причал морвокзала флотской столицы превратился в настоящую выставку водолазного снаряжения и спецтехники. Можно было подойти к аппаратам, рассмотреть их, узнать, где и как оборудование применяется. А по соседству несколько команд устроили состязания. Сначала на быстроту облачения в водолазные костюмы, после чего на скорость бега в специальных свинцовых калошах. То еще «удовольствие»! Особенно - на суше.

- Самое главное в нашем деле - это не только профессионализм, - говорит Герой России, капитан первого ранга запаса Анатолий Храмов, - но еще и поддержка товарищей, с которыми выполняешь задания. Без доверия, без слаженности невозможно решить ни одну задачу, глубина не прощает ошибок.

Анатолий Геннадьевич знает, что говорит, поскольку не один год отдал водолазному делу. Хотя собирался стать космонавтом, но жизнь так распорядилась, что вместо звездного неба пришлось выбрать другую вселенную - гидрокосмос. Однако не жалеет о сделанном.

Среди специалистов поисково-спасательных служб есть не только водолазы. За плечами инструктора по парашютной подготовке старшего сержанта двадцатилетней Насти Писаренковой свыше сотни прыжков. Причем этой хрупкой на вид девушке доводилось в любую погоду высаживаться с парашютом.

- Однажды, - вспоминает она, - прыгали в таких условиях, что просто невозможно было определить, где мы и что ждет внизу: были мощный ветер, туман, снег сплошной пеленой... Но ничего, все прошло хорошо!

Заниматься этим делом Настя мечтала с детства. Любовь к небу и прыжкам с парашютом ей привил отец. Подросла и воплотила свою мечту в жизнь. В поисково-спасательной и парашютно-десантной службе морской авиации служит уже три года.

Ну а по завершении праздника состоялось награждение победителей соревнований по водолазному мастерству. Первое место, как и год назад, заняла команда, прибывшая из гарнизона Полярный.

Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей БЕРДНИКОВ