Через три недели, 1 июля, все подразделения органов внутренних дел, действующие на территории ЗАТО, а также обеспечивающие безопасность режимных объектов, вольются в составы региональных УВД. И будут уже напрямую подчиняться местному руководству, а не отдельному департаменту министерства внутренних дел страны и его главкам в федеральных округах (для Северо-Западного таковым являлось пятое главное управление, находившееся в Санкт-Петербурге).

- Реализация данных мероприятий идет в соответствии с указом президента Российской Федерации от 18 февраля текущего года, - пояснил заместитель начальника УВД по Мурманской области Сергей Костянов. - На его основе наше министерство издало соответствующий приказ. По которому в тех регионах, где есть ЗАТО, на базе местных УВД сформированы рабочие группы. На них возложены функции по приему новых подразделений.

Если говорить о Кольском полуострове, то речь идет об ОВД, которые действуют в Североморске, Александровске, Заозерске, Видяеве и Островном, несут службу по охране Кольской атомной станции.

- Хочу особо отметить, что никаких сокращений личного состава не будет, возьмем всех, - подчеркнул Сергей Костянов. - Задача заключается в другом: чтобы не только люди перешли в полном составе, но и материально-техническая часть подразделений, их финансовая составляющая были в порядке, чтобы не было допущено утрат или хищений имущества. Поэтому работает специальная комиссия по приемке. Пока у нее замечаний нет.

Создание милицейских подразделений на режимных объектах было продиктовано суровой необходимостью. Во второй половине сороковых годов прошлого столетия, когда обострились международные отношения и при монополии США на атомное оружие, правительство СССР приняло ответные меры по укреплению обороноспособности страны, оснащению Вооруженных сил новыми видами оружия и организации исследовательских работ в области ядерной физики и ракетной техники. В стране стали возводиться крупные объекты ВПК. Вот для того, чтобы обеспечить режим секретности на них, а также порядок - ведь на строительство привлекалось большое количество как рабочих, так и заключенных, солдат из военно-строительных частей - потребовались особые органы внутренних дел. И 17 февраля 1947 года правительство Советского Союза поручило МВД образовать на режимном объекте, расположенном в поселке Сарово, первое такое подразделение, с прямым подчинением министерству.

Теперь же все вернулось на круги своя: и ОВД, действовавшие в ЗАТО, станут составной частью УВД своих регионов.

На брифинге журналистов заверили, что такое переподчинение на работе не скажется. УВД по Мурманской области и ОВД на закрытых территориях и раньше работали в тесном контакте. Гораздо проще станет решать вопросы снабжения и взаимодействия с другими отделами внутренних дел. Особенно учитывая тот момент, что начальство отныне будет находиться не за тридевять земель, - в Санкт-Петербурге, а рядом - в Мурманске.

У нового облика – новые черты

Министерство обороны РФ оставит на своем балансе из 8 тысяч военных городков лишь 184 в ходе перевода Вооруженных сил РФ на новый облик, сообщил журналистам в среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Как передает «РИА-Новости», это сообщение было сделано по итогам «правительственного часа» с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова, который прошел в закрытом режиме.

По словам Озерова, сокращаемые военные городки будут переданы субъектам РФ и органам местного самоуправления.

Министр также сообщил, что президент добавил средства на то, чтобы в этом году было построено не 45 тысяч квартир, как планировалось изначально, а 51 тысяча квартир в качестве постоянного жилья. Сердюков также сказал, что «не видит трудностей» в предоставлении служебного жилья военнослужащим до конца 2012 года.

Сергей БЕРДНИКОВ