Об этом тяжело писать и больно говорить. В минувшую субботу мурманчане провожали в последний путь лейтенанта милиции Эдгара Баранкова, погибшего в Ингушетии вместе со своим товарищем - старшим лейтенантом Николаем Мусатовым. Вечером 4 июля автоколонна с бойцами временной оперативной группы регионального УВД попала в засаду на федеральной трассе «Кавказ». Сначала боевики подорвали взрывное устройство, затем из автоматов и гранатометов обстреляли колонну. Бандитам дали отпор, однако для двоих наших милиционеров этот бой оказался последним, а семеро их коллег получили ранения...

Николая Мусатова по просьбе родителей похоронили в Воронеже. Траурная церемония прощания с Эдгаром Баранковым прошла в здании областной филармонии. До ее начала еще оставалось время, а крыльцо и улица уже заполнились людьми - в основном мужчинами. И по четному количеству кроваво-красных цветов, которые держал в руках буквально каждый, не возникало сомнений, что здесь они оказались не случайно. Проститься с Эдгаром пришли родные и близкие, товарищи по службе, сотрудники других силовых структур, представители региональных и муниципальных властей и простые жители города. В глазах у многих стояли слезы: смерть молодых, а Эдгару Баранкову было 26 лет, всегда чудовищна и никого не может оставить равнодушным.

Он был старшим ребенком в многодетной семье, в которой остались одиннадцать братьев и сестер. В милицию пошел после университета. Работал в инспекции по делам несовершеннолетних. Эта командировка в «горячую точку» была для него первой. До ее окончания Эдгар не дожил около трех месяцев.

- Совсем ведь еще молодой. Война всегда забирает самых лучших! И когда все это закончится? - вздыхали северяне, медленно направляясь к скорбному постаменту.

- Это был настоящий человек, очень отзывчивый друг, всегда ответственный, постоянно готовый прийти на помощь товарищу! - рассказал Антон Батаев, один из немногих, кто нашел в себе силы пообщаться с журналистами. Он с Эдгаром учился в школе, потом и в университете. - Нас многое объединяло, никто не ожидал, что случится такая беда...

- Тяжело, когда мы направляем на Северный Кавказ своих сотрудников и потом теряем их, - поделился с журналистами начальник областного управления внутренних дел Виталий Федотов. - Сейчас в Ингушетию отправилась очередная группа сотрудников УВД. Заменит ли она тех, кто там остался, или оба отряда продолжат совместно нести службу, будет решено непосредственно на месте. А наша человеческая и служебная обязанность - организовать всяческую поддержку родным и близким погибших.

Спустя час процессия двинулась в сторону мурманского городского кладбища, куда также смогли добраться все желающие на специально организованных УВД автобусах. Там прошли траурный митинг и церемония отпевания.

Эдгар Баранков лег в землю на Аллее Славы, рядом с другими сотрудниками милиции, до конца выполнившими свой долг. Заполярная милиция потеряла на Северном Кавказе уже 21 человека.

Публикации по этой теме:

Погибли, выполняя долг "Мурманский вестник" от 06.07.2010

Они приняли на себя удар... "Мурманский вестник" от 08.07.2010

Они уйдут в последний путь... "Мурманский вестник" от 10.07.2010

Недолюбил, недомечтал... "Мурманский вестник" от 13.07.2010

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей БЕРДНИКОВ