У каменного парапета, ограждающего Приморскую площадь Североморска от вод Кольского залива, морпехи готовятся к предстоящему показательному выступлению. Все очень четко и деловито, без излишней суеты и нервозности. Старший - капитан морской пехоты Александр Склярук - почти не вмешивается, лишь строго контролирует, как идут дела. Он из семьи потомственных военных: дед и отец отдали Родине не один год службы. Вот и он решил продолжить семейную традицию: с какой профессией связать свою жизнь, раздумий долгих не было. После училища попал в «Спутник», где и служит по сей день. Разумеется, День Военно-морского флота для Александра самый важный:

- Светлый, настоящий! И когда видишь, как люди встречают наших моряков, осознаешь, что не зря выбрал свою профессию!

Официальная дата праздника - последнее воскресенье июля. Ровно в 9.00 на кораблях поднимают государственный и Андреевский флаги, а в береговых частях и подразделениях проходят торжественные построения личного состава с выносом боевых знамен. Впрочем, на этот раз торжества начались еще раньше, в пятницу отметили 77-ю годовщину Северного флота. По этому поводу с журналистами встретился командующий флотом Николай Максимов и рассказал, чего достигли военные моряки в этом году. В частности, он отметил:

- Времена, когда российские военные корабли стояли в своих базах, уже прошли. Сегодня они регулярно выходят в дальние походы, несут вахту в различных точках Мирового океана. Растут и число дальних походов, и их продолжительность. С начала года североморцы выполняли сложные боевые задачи в Северном Ледовитом, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, несли службу в Средиземном море и боролись с пиратами в Аденском заливе.

Командующий поздравил военных моряков и гражданских служащих Северного флота, а также членов их семей с праздником и пожелал здоровья, удачи и успехов.

А в субботу губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко побывал в Видяеве. Там глава региона возложил цветы к мемориальной доске, установленной на пирсе, откуда в свой последний поход ушла атомная подлодка «Курск», побывал в храме, построенном в первую годовщину гибели АПЛ, и принял участие в торжественном собрании. Оно было посвящено Дню ВМФ и 45-летию 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

Дивизия эта легендарная. Если говорить о достижениях, то ко многим можно смело прибавлять слово «впервые»: ее лодки первыми достигли Северного полюса под водой, первыми совершили трансарктический подводный переход, первую групповую «кругосветку»... На счету экипажей более 180 дальних океанских походов и боевых служб. Они освоили семь проектов субмарин, свыше десяти типов ракетного и торпедного оружия, три пункта дислокации. В рядах дивизии служили два Героя Советского Союза и два Героя России. Более пятисот офицеров, мичманов, старшин и матросов награждены орденами и медалями. А 29 офицеров соединения удостоены контр-адмиральских и шестеро - адмиральских званий...

Но, бесспорно, самое красивое зрелище ожидало жителей и гостей флотской столицы в минувшее воскресенье. Здесь состоялся традиционный морской парад. После сигнального выстрела орудия от адмиральского причала отошли катера, на которых находились командующий флотом, руководство области и гости, прибывшие из различных регионов нашей страны. Николай Максимов на своем катере обошел корабли, стоящие на рейде Североморска, и поздравил моряков с праздником. Затем, уже на берегу, был зачитан приказ министра обороны, а потом к памятнику Защитникам Советского Заполярья легли цветы и венки.

На глазах ветерана боевых действий Анатолия Михайловича Федотова блестят слезы: он тоже защищал Родину, но уже после войны. Пять лет тралил суровые воды Балтики, обезвреживая судоходные пути от морских мин.

- Доводилось и наших рыбаков спасать, - вспоминает ветеран. - Ну а как был в 1955 году демобилизован, то отправился в Тулу, устроился там на шахту работать. Но День ВМФ всегда отмечаю, он для меня самый главный!

Анатолий Михайлович - почетный член Тульского морского собрания. У него - шесть внуков и три правнучки. Считает, что жизнь удалась, и на будущее смотрит с оптимизмом.

Тем временем праздник набирал обороты - пришла очередь военно-спортивной феерии, пожалуй, самой зрелищной части торжеств, вызывающей у зрителей неизменный восторг. И как всегда бывает на подобных мероприятиях, началась она с прибытия владыки морей и океанов Нептуна со свитой. Они вручили командующему ключ от своего царства и с достоинством удалились.

А действие продолжало разворачиваться: вспарывая гладь Кольского залива, перед жителями и гостями Североморска стремительно прошли катера с флагами Российской Федерации, Вооруженных сил и Андреевским, а затем и корабли флота продемонстрировали выучку своих экипажей. Эсминец «Адмирал Ушаков» открыл огонь из салютных артустановок, малый ракетный корабль «Юнга» обстрелял акваторию реактивными глубинными бомбами, вышедшая на позицию подводная лодка «Липецк» отработала срочное погружение, а атомная субмарина «Святой князь Даниил Московский» - экстренное всплытие...

На Приморскую площадь высаживается десант морских пехотинцев, завязывается бой. От грохота выстрелов и взрывов мин у собравшихся буквально закладывает уши. В этот момент откуда-то появляется черный пес и, не обращая внимания на какофонию боя, активно включается в происходящее: пытается схватить морпехов за ноги, выхватить из рук фальшфейеры... Лишь с окончанием перестрелки собака унимается и убегает. Зрители аплодируют морским пехотинцам, детвора собирает еще горячие гильзы, а светловолосый мальчуган лет шести восторженно провожает взглядом покидающих Приморскую площадь на боевых машинах воинов-североморцев:

- Я тоже пойду в морскую пехоту служить, когда вырасту!

Что ж, значит, полку защитников Отечества прибавится!

Завершились торжества праздничным концертом, после которого по традиции были салют и фейерверк.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей БЕРДНИКОВ