Торжественный митинг, посвященный новой памятной дате - Дню окончания Второй мировой войны, прошел вчера в Мурманске у мемориала Защитников Советского Заполярья. Свыше ста человек - представителей областных и городских властей, ветеранских и общественных организаций, политических партий, а также военные, школьники и студенты пришли к заполярному Алеше, чтобы почтить память воинов антигитлеровской коалиции. Отдать дань уважения солдатам, которые разгромили войска фашистской Германии и милитаристской Японии.

Свое начало праздник берет в далеком сорок пятом году, когда на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Он поставил окончательную точку в кровавой летописи Второй мировой.

В нашей стране этот день вчера отмечался впервые. В августе президент России Дмитрий Медведев подписал документ, который внес изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и пополнил их список еще одной.

- В этот день мы вспоминаем о наших ветеранах и говорим им спасибо за их подвиг и за те страдания, которые они пережили, и - несмотря ни на что - выстояли! - заявила, выступая на митинге, заместитель губернатора Людмила Чистова.

Председатель областного совета ветеранов Лев Журин сам участвовал в заключительных боях Второй мировой. Как вспоминает, в семнадцать лет ушел в армию. В августе сорок пятого попал на Сахалин - тогда там шли жестокие бои с японцами. Ветеран вспоминает:

- Я воевал автоматчиком, мы были самыми мобильными подразделениями, чем-то вроде сегодняшних десантников: все бегом-бегом, скорей-скорей, в самое пекло, на самые трудные и опасные направления... Как-то послали нас к японскому укрепрайону. А вокруг сплошные болота, и идти приходилось, проваливаясь в воду по пояс. И когда все же вышли в тыл японцам, оказалось, что мы попали в окружение! Спасибо танкистам - выручили. Кидали бревна в болото, чтобы двигаться по ним и успеть к нам на выручку...

Практически каждая семья северян имеет родственников, сражавшихся на фронтах самой кровавой в мировой истории войны. У пришедшего на митинг Влада Шиловича, учащегося шестого мурманского лицея, воевал прадед. А бабушка, хоть и была в те годы совсем еще маленькой, но тоже вносила посильный вклад в приближение Победы - помогала рыть окопы. Так что и для Влада, современного подростка, День окончания Второй мировой - не пустой звук.

- Война эта - память о наших предках, о нашей истории, - считает он. - Нужно хранить в сердцах такие даты, чтобы не забывать о том, какой ценой далась нам Победа.

Сергей БЕРДНИКОВ