Здесь есть фотография, с которой все началось. Несколько лет назад фотокорреспондент «Мурманского вестника» Сергей Ещенко буквально за руку привел меня в Мурманский ОМОН, к саперам. Так я и познакомилась с мурманской милицией.

Редакционное задание написать репортаж о дне, проведенном в милицейском подразделении, обернулось целой историей, на память о которой осталась серия снимков: веселые бойцы и смеющаяся девчонка в камуфляже, каске, с винтовкой в руках.

На выставке «МВД. Открытый объектив», развернувшейся на днях в областном Дворце культуры имени Кирова, одной из тех фотографий нашлось место среди семидесяти снимков, рассказывающих о буднях и праздниках стражей порядка.

У экспозиции необычная история: ее презентация состоялась этой осенью в Москве. Тогда под открытым небом зрителям представили около 200 впервые обнародованных фотографий, взятых из архивов МВД, а также личных коллекций военных репортеров.

Торжественные даты и рабочие будни - разноплановая выставка показывала людей в погонах в самых разных ситуациях. Принятие присяги, трогательные курсантки школы милиции - уже в мундирах, но еще с бантами в косах, курс молодого бойца, экзамен на краповый берет... Отдельная страница - уникальные снимки времен первой чеченской войны, сделанные репортером пресс-службы Внутренних войск Юрием Тутовым.

Огромные фотографии, расположенные на Трубной площади, были доступны для обзора круглые сутки, а после закрытия экспозиции коллекция отправилась в путешествие по России. В Мурманске она претерпела значительные изменения. В фойе «кировки» московские фото соседствуют со снимками наших земляков, здесь много своих, родных лиц. Материалы для экспозиции сотрудники пресс-службы УВД нашли в собственном архиве, кроме того, в проекте приняли участие корреспонденты «Мурманского вестника» Сергей Ещенко и Лев Федосеев. А еще в роли фотохроникера выступил замначальника УВД полковник Сергей Машков.

На открытие выставки дружно явились герои фотографий - сотрудники самых разных милицейских служб, их друзья и сослуживцы. А уж когда в ДК появились омоновцы, вовсе стало тесно: ребята прибыли целым автобусом. И многие из них узнали на снимках себя. Тут и командир отряда Петр Юдин: Сергей Ещенко запечатлел его на спортивной тренировке, в кадре полковник внушительно смотрится в боксерских перчатках. Помню, на той фотосессии он рассказывал, что не дает себе спуску: считает долгом все нормативы физподготовки сдавать наравне с бойцами. Рядом портрет сапера Александра Ксендза работы Льва Федосеева. В своем обмундировании и специальном шлеме этот улыбчивый великан смахивает на космонавта в скафандре. Многие снимки экспозиции читатели «Мурманского вестника» узнают, ведь они иллюстрировали материалы, которые в разные годы публиковала газета. Тут и улыбчивый румяный гаишник с охапкой роз (8 Марта сотрудники ГИБДД традиционно поздравляют женщин-водителей), и учения на полигоне, и четвероногие питомцы мурманских кинологов…

Есть на выставке драматичные страницы - серия военных снимков из архива Мурманского ОМОНа. Те фотографии бойцы делали после выхода из окружения, в которое попали в Грозном в 1996 году. Худые, с шальными глазами, но счастливые (они выжили, не сдались) знакомые парни глядят с этих любительских работ. А рядом - те, кто уже никогда не вернется с войны: на фото из архива спецназа - погибшие полтора года назад в Ингушетии Андрей Кольцов и Андрей Ворона.

В экспозиции много «чеченских» работ. В том числе и портрет начальника УВД Виталия Федотова - не обычный, официальный, а сделанный в командировке на Кавказ: камуфляж, свет из узенького окошка-бойницы…

А еще, конечно, есть репортажные снимки тех событий, которые любят и фотографы, и телеоператоры: встреч милиционеров, вернувшихся с Кавказа. Эмоции, слезы счастья, дети на руках у отцов и самые долгожданные на свете поцелуи влюбленных. Такое снимать - одна радость!

Представлены на выставке и лукавые снимки - чего стоит, к примеру, пара «одинаковых с лица» инспекторов ДПС, один - настоящий, второй - стальной (пару лет назад такой муляж милиционера местное УГИБДД изготовило, использовав портрет одного из сотрудников)! Или крошка-мопс в камуфляже и с наручниками на боку!

До 17 декабря экспозиция будет гостить в областном Дворе культуры, затем отправится в путешествие по городам области. В будущем подобные проекты станут традицией: сотрудники УВД намерены еще не раз открыть свои архивы, чтобы дать землякам увидеть стражей порядка с необычной стороны, обратить внимание людей не на мундир, а на человека, который в него облачен, - на его мужество, боль, радости, силу и слабость, улыбку и любовь к жизни.

Фото:
Юрий Тутов. «Вторая чеченская».
Фото:
Сергей Ещенко. На фотовыставке.
Фото:
Из архива ОМОНа. «Крепыши».
Фото:
Лев Федосеев. «Кто из нас настоящий?»
Татьяна БРИЦКАЯ