По работе участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, а также ГИБДД мы обычно судим о деятельности всей милиции. Просто потому что чаще сталкиваемся в обыденной жизни именно с ними. Особенно это касается ППС, на плечах которой лежит охрана правопорядка. О том, как ее сотрудники обеспечивают безопасность граждан на улицах и в общественных местах Мурманска, шла в пятницу речь на пресс-конференции в отдельном батальоне патрульно-постовой службы областного УВД.

По словам заместителя командира этого подразделения Виктора Пирогова, ежедневно на службу в городе выходит более ста сотрудников батальона. Работают они круглосуточно и оперативно. Эти парни первыми прибывают на места совершения преступлений, благодаря им многих преступников удается задержать, что называется, по горячим следам. Или в течение нескольких суток. Например, когда в феврале в Мурманске на улице Александра Невского был обнаружен расчлененный труп, то именно сотрудники ППС и задержали двух подозреваемых в убийстве. Или вот еще один нашумевший случай.

- Летом этого года в лесополосе у Рогозера, за шоссе Мурманск - Санкт-Петербург, нашли обезглавленное тело женщины, - рассказал майор Пирогов. - Нам тогда передали приметы подозреваемого. Спустя пять дней во время патрулирования один из нарядов ППС заметил похожего человека. Увидев милиционеров, тот попытался убежать, затеряться в толпе, но после десятиминутного преследования его все же взяли. Во время досмотра у мужчины нашли два ножа. Как выяснилось в ходе расследования, он поссорился со своей подругой, убил ее, затем отрезал голову и решил спрятать тело в лесу...

Большинство совершаемых на улицах и в общественных местах Мурманска преступлений - это кражи, разбои, мошенничества. Их количество резко возрастает осенью и зимой, когда сокращается световой день. В это время наиболее криминогенными становятся плохо освещенные улицы, остановки общественного транспорта, территории, прилегающие к развлекательным заведениям.

- Сегодня настоящая головная боль для нас - это хищения средств мобильной связи, - отметил Виктор Пирогов. - Пользуясь темнотой, преступники нападают на прохожих и силой отнимают у них телефоны. Или просят у человека позвонить по срочному делу, а получив аппарат, тут же скрываются. Если к нам обращаются сразу же, то, как правило, преступников удается задержать быстро. Но некоторые пострадавшие порой не удосуживаются вызвать милицию. Видимо, не верят в то, что мы сможем поймать их обидчиков.

Любят преступники и «заглядывать» в чужие автомобили. Буквально на днях в Первомайском округе города милиционеры взяли с поличным двух мурманчан. Молодой парень со своей подругой промышляли кражами из салонов автомашин, разбивая в них стекла.

Большое подспорье в работе батальона - это система видеонаблюдения, перекрывающая практически все районы города. Благодаря ей часто удается оперативно установить личности грабителей и воров.

Зашла на пресс-конференции речь и о грядущей реформе милиции. Как известно, затронет она многих людей в форме. Но на вопрос, будут ли сокращаться в нашей области подразделения ППС, Виктор Пирогов ответил отрицательно.

Сергей БЕРДНИКОВ