Сегодня во Дворце культуры имени Кирова состоятся торжественные мероприятия, посвященные двадцатилетию МЧС России. Накануне корреспондент «Мурманского вестника» встретился с начальником Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майором Владимиром СВЕТЕЛЬСКИМ.

- Пять лет назад в области было образовано главное управление МЧС, объединившее различные спасательные структуры региона. Какие, на ваш взгляд, события за этот период были самыми значимыми?

- Самое главное достижение - нам удалось добиться снижения на 10-15 процентов в сравнении с 2005 годом числа пожаров, количества погибших и травмированных людей. А из значимых событий - успешное проведение учений «Баренц рескью-2009». Учения международные, достаточно крупные. Мы получили высокую оценку экспертов и руководителей иностранных государств.

- Юбилей юбилеем, но спасательные службы в Заполярье существуют уже давно...

- Мы нашли на старом военном кладбище могилу пожарных, погибших в годы войны... Трудно было найти это место, но тем не менее удалось, провели перезахоронение, установили замечательный памятник. Кроме того, взяли шефство над захоронениями и на старом кладбище на полуострове Рыбачий. Уже установлен ряд фамилий людей, которые там покоятся, есть и первая плита. А в этом году мы открываем новый памятник на улице Шабалина - пожарным и спасателям, всем тем, кто борется с бедой в мирное время. Уже заложена часовня Георгия Победоносца на улице Старостина, рядом с пожарной частью. Георгий Победоносец - это покровитель всех пожарных, мы планируем открыть часовню 27 декабря, в день нашего профессионального праздника. Кстати, часовня строится за счет пожертвований самих пожарных и их руками.

- Какие чрезвычайные ситуации последних лет в регионе вы можете назвать трудными?

- Одна из труднейших - сход снежной лавины. Тогда под нее попали туристы из Беларуси. Очень сложно было вести спасательные операции: зима, холод да еще и полная неизвестность, где искать заваленных снегом людей. Ведь поначалу одно место было указано, а на самом деле оказалось другое... Однако благодаря профессионализму спасателей из Кировска, с помощью наших пожарных частей, которые дислоцируются в Ловозере и в Ревде, при активном участии других подразделений заваленных лавиной удалось разыскать в самые кратчайшие сроки. Остальные операции были не столь масштабны, как эта: тушили пожары, оказывали помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Может, самым главным достижением в работе управления является то, что в этом году у нас в регионе не случилось ни одной чрезвычайной ситуации.

- Какие подразделения или сотрудники ведомства отличились в этом году особо?

- Для меня как для руководителя столь специфического ведомства, наверное, будет сложно выделить лучших. По моему глубокому убеждению, тот, кто работает на пожаре, тот, кто спасает людей, - они уже изначально лучшие. Потому что им доверено, наверное, самое святое - спасение и сохранение человеческой жизни. Что же касается лучших подразделений, то у нас большая нагрузка легла на первый отряд Государственной федеральной противопожарной службы по Мурманской области - командир отряда Андрей Викторович Лебедев. Они за этот год потушили большое количество пожаров - в одном только Мурманске до 30 процентов от общего числа возгораний.

- Как проходит профессиональная подготовка сотрудников?

- Есть соответствующие программы, по которым наши сотрудники обучаются на протяжении всего года. Более того, сегодня в обязательную программу подготовки любого сотрудника главного управления введено умение работать гидравлическими инструментами, оказание первой медицинской помощи пострадавшим. В частности, для этого закупили специальный тренажер по искусственному дыханию, на нем постоянно отрабатывают свои навыки все: как сами спасатели, так и работники управления. Потому что сотрудники МЧС должны оказать помощь в любой ситуации и в любом случае, если где-то и кому-то она понадобится. Закончили строительство нового тренажерного зала, ведем ремонт в пожарной части номер три, начинаем возведение нового тренажерного зала в пожарной части номер один. Наши люди сами хотят быть здоровыми и сильными потому, что только сильный человек может оказать помощь другому.

- Самый больной вопрос ведомства, наверное, финансирование?

- Нет! Наши сотрудники получают зарплату своевременно, никаких задержек нет, деньги на премирование выделяются. Тут однажды прозвучали на одном из митингов утверждения о том, что пожарным снижают зарплату. Так вот, ответственно заявляю: никому, никто и ничего не снижает. Вся политика - только на повышение.

- Какие перспективы стоят перед ведомством в году наступающем?

- У нас запланированы проектные работы по строительству спасательного центра, который будет обеспечивать безопасность в Арктике. Такое решение принято, поддержано руководством министерства, губернатором Мурманской области, Госдумой. Это будет современный центр, обладающий собственной авиацией и судами. Земельный участок под возведение у нас уже оформляется на берегу Кольского залива. В следующем году будем активно заниматься благоустройством пожарных частей в регионе. И еще: нам выделят дополнительные средства на переоснащение пожарных подразделений. Лесные пожары минувшего лета показали, что у нас недостаточно современной техники именно для тушения данной категории возгораний.

Сергей БЕРДНИКОВ