Призыв хотя и называется осенним, но, как известно, официально заканчивается 31 декабря. В Мурманской области последняя группа новобранцев отправилась в воинские части 30 декабря. Путь к месту назначения не был длинным - вся команда призвана на Северный флот. Можно считать, повезло: и Новый год не пришлось встречать в дороге, и переход от гражданской жизни к уставной оказался подслащен. Вкусные гостинцы, концертная программа, кинофильмы - новогодняя традиция Восьмого флотского экипажа, который принимает всех срочников, призванных на Северный флот. В эту часть из разных уголков страны прибывает молодое пополнение. Здесь новобранцы постигают азы, прежде чем отправиться на постоянное место службы.

В целом же в осеннюю призывную кампанию из Мурманской области в разные рода войск призвано около двух тысяч человек.

- Задача, поставленная перед нами правительством страны, выполнена в полном объеме, - с удовлетворением констатировал начальник 1-го отдела военного комиссариата Мурманской области Вадим Бугаев, говоря об итогах прошедшей кампании. - Начиная с 2008 года количество призванных остается практически на одном уровне.

Есть у военкомата и еще один повод для положительной оценки - значительное число ушедших служить уже имеют специальности, в том числе водителя и механика-водителя, которые в Вооруженных силах весьма кстати (многих из них подготовила наша школа ДОСААФ), а более четырехсот - высшее образование. Около 45 процентов парней остались служить на территории Кольского края - в сухопутных войсках и на флоте. Остальные были направлены в различные регионы Северо-Запада - от Воркуты до Калининграда.

Некоторым призывникам службу пришлось отложить, так как они не подошли под требования направивших заявки родов войск. Тот, кто в соответствии со своей категорией здоровья сейчас армии не понадобился, пойдет в нее весной. Но в каждую призывную кампанию врачебная комиссия выявляет немало и тех, кому вынуждена вручить «белый билет» - признать негодными к службе в армии. Нынче таких оказалась одна треть.

- Нельзя сказать, что ребята именно нынешнего призыва отличаются неважным здоровьем. Скорее так: если сравнивать с прошлыми призывами, то изменений к лучшему пока не чувствуется... В очередной раз убеждаемся: проблема состояния здоровья молодежи стоит очень остро. Совершенно очевидно, что сказывается распространенность вредных привычек, да и неблагоприятные климатические условия Севера дают о себе знать, - считает Вадим Бугаев.

Приверженцев альтернативной службы нынче оказалось немного - этот выбор в минувшем году сделали шесть человек. А вот с уклонистами еще предстоит разбираться. Расследование покажет, кто из них заслуживает административного взыскания из-за собственной халатности, а кто меры и посерьезнее - уголовной ответственности.

Между прочим, нынешних призывников сразу облачили в новое для нашей армии обмундирование.

- И новая форма от Юдашкина ребятам понравилась, - отметил Бугаев. - Все остальное проходило в обычном для нас режиме. Примечательно, что к возможности, предоставленной теперь родителям, сопровождать призывника к месту службы наши земляки-северяне отнеслись, можно сказать, спокойно. Обратилась к нам только одна мама - поинтересовалась, на какой поезд и в какой вагон брать билет, чтобы проводить сына. Но поехала ли, сказать не могу - такой информации у нас нет. Видимо, многие родители действительно убедились, что меры, предпринимаемые министерством обороны для благополучного проведения призыва, дают реальный эффект. Хочу подчеркнуть, что работа призывных комиссий - муниципальных образований и областной - была как никогда слаженной, ни одного нерешенного вопроса не осталось. Отправка всех призывников прошла четко, никаких чрезвычайных происшествий не было.

С 11 января начался очередной этап работы военкоматов - предварительная постановка на воинский учет семнадцатилетних ребят, будущих новобранцев. Вадим Бугаев, в прошлом боевой офицер, дал им совет:

- Поскольку это первая для них комиссия - а по сути та же диспансеризация, - очень важно, чтобы каждый, у кого есть жалобы на здоровье, без стеснения и обстоятельно о них сообщил: где и что болит. Это даст нам возможность вовремя выявить недуг и направить юношу на лечение. А самим ребятам, в том числе и тем, кто собирается поступать в военные училища, позволит правильно строить планы на будущее.

Не успеет сойти снег, как начнется очередной призыв - весенний. С 1 апреля он продлится до 15 июля. И на смену «дембелям», получившим за год жизни вне родного дома армейскую огранку, снова придет молодое пополнение.

Ольга НУРЕЕВА