«Вот смотри, Аргой, что умеют порядочные собаки!» - полушутя говорит шестимесячному ротвейлеру его хозяйка. Аргой беззаботно грызет белыми молодыми зубами палочку, хотя мог быть внимательнее к тому, что происходит на стадионе, ведь ему тоже скоро «в школу». В школу собачьих наук, откуда четвероногие друзья человека выходят «приятными во всех отношениях»: надежными защитниками, предсказуемыми, легко управляемыми. На образцовых «выпускников» удалось посмотреть во время соревнований «Русский ринг Заполярья»: девятый областной чемпионат по усложненному варианту защитной службы состоялся в Апатитах в минувшее воскресенье.

Немецкие и бельгийские овчарки, американский бульдог, доберман-пинчер... Своих питомцев выставили жители Апатитов, Кандалакши и Мончегорска, всего десять участников.

- Что так мало? - спрашиваю у председателя местной и региональной федерации спортивного собаководства Андрея Блинникова.

- Сейчас упор идет больше на выставочное разведение, где не учитывается нервная система собаки, - отвечает он. - И на мой взгляд, хотя это субъективное мнение, во многом из-за этого возникают разные неприятные ситуации вроде немотивированной агрессии домашних животных. В общем, мало сейчас собак с таким уровнем нервной системы, который требуется. За этим большой труд человека, но не каждый к нему готов. Плюс ко всему у нас смена поколений идет третий год уже, «ветераны» уходят, появляются молодые собаки.

Ну а в тот день каждый желающий мог увидеть, каким должно быть животное с нормальной нервной системой. Из четырех заданий первым стало упражнение на послушание. Идет себе собака рядом с хозяином, и вдруг появляется некто неуравновешенный в мерзком костюмчике (защитном на самом деле, килограммов 12 весом), перебегает дорожку, кувыркаться даже начинает... Если собака хорошо воспитана, то по команде «рядом» невозмутимо продолжит свой путь, а если плохо учили, попытается этого «клоуна» цапнуть. Даже если просто сильно натянет поводок, так что хозяину придется дернуть за него, все - ноль баллов из тридцати возможных (три судьи, максимальная оценка - 10 баллов).

Не всем удалось справиться с испытанием. Однако никто из зрителей не почувствовал опасности, ведь все равно животные остались вполне управляемыми и вменяемыми, это уж судьи «придрались»: поводок, мол, натянул...

А вот и зрелище началось - работа с фигурантами. А они, оказывается, фигуры очень даже значительные на нынешних соревнованиях: один из Питера, второй из Москвы, третий из Апатитов. Это не просто человек с крепкой нервной системой - это профессионал, который прошел специальную подготовку и прекрасно разбирается в тонкостях психологии собаки, ну и физически подготовлен, конечно. Чтобы лобовую атаку американского бульдога выдержать, например. Хотя, как ни странно, именно американский бульдог - собака наиболее устрашающего вида из присутствовавших - проявил себя поначалу... ну, скажем, наибольшим меланхоликом. По крайней мере, на втором упражнении он фигуранта решил, видимо, оставить на потом и хватку вовсе показывать не стал (на третий раз, впрочем, отыгрался, челюсти не сразу удалось расцепить). А вот доберман Чес, мощный и грациозный одновременно, такой, казалось бы, утонченный, хватал ребят с решительностью машины. И незамедлительно отпускал по первой команде хозяина. Красавец!

Собакам предоставили возможность показать себя в работе с одним и двумя фигурантами. Самые обученные выступили и против трех: двое выбегали из укрытия, а третий нападал на хозяина. Грандиозный Парамоша действовал мощно, но несколько замедленно, худенькие малинуа (бельгийские овчарки) честно повисали на упакованных дядьках, усердные служаки-«немцы» порой даже переусердствовали - из серии «пока не доем, не уйду». К огорчению хозяев, конечно, ведь непослушание - грех непростительный, карается «нулем». Штрафные баллы набегали и за неправильную хватку во время атаки, и за промедление с этой самой атакой. В общем, много чего учитывалось. Спортивные соревнования, все честь честью.

Победу в группе «А» (наиболее подготовленные собаки) по праву одержал доберман Чес. Для его хозяина, апатичанина Андрея Маклакова, сюрпризом это не стало. Не только сам Чес, но и его родители - чемпионы с громкими именами, причем награды имеют как спортивные, так и выставочные - за экстерьер. Следовательно, красота уму не помеха.

В группе «Б» (новички) первое место - у жительницы Мончегорска Елены Жабыко с овчаркой Гризли. В соревнованиях Гризли дебютировала, а Елена, хотя и молода, собаковод с опытом, это уже вторая ее «спортивная» собака. Как и Андрей Маклаков, Елена щенка брала, ориентируясь на то, что животное предназначено не для диванной жизни. А бывает и по-другому. Вот, скажем, Мария Рихтер из Мончегорска зачастую берет собак уже «с историей». Дело в том, что Мария работает в городском приюте для животных, поэтому некоторые из ее питомцев обитают не дома, а в вольерах. Однако чувствуют себя при этом любимыми.

- И сделают для хозяина все что угодно, лишь бы ему угодить, - говорит Мария, поглаживая овчарку Айку. Айка тоже из тех, кого щенком бросили владельцы, так она очутилась в приюте. И нашла здесь новую хозяйку, для которой теперь зарабатывает награды. А как же - конечно, для хозяйки. Самой-то собаке не награды нужны, а похвала и вкусная косточка. Кстати, в группе «Б» Мария с Айкой заняли второе место. Третье - опять же Мария, но со второй своей подопечной, малинуа Геей.

Вот такие они разные, собачки. Такие же разные, как их хозяева. А что всех объединяет - это радость общения, которую они взаимно испытывают.

- Это цель и нашего вида спорта, и нашей федерации, и этих соревнований, - говорит Андрей Блинников. - Научить получать радость от общения с собакой. И сделать общение абсолютно безопасным для окружающих - чтобы те тоже испытывали при виде собак только положительные эмоции.

Фото: Хитров Сергей
Зоя КАБЫШ