«Пехота

В области оснащения мотострелковых подразделений мы в большей степени были свидетелями эволюции, а не революций. Но по крайней мере, тенденция развития шла в правильном направлении. Главные изменения - в носимом оружии и снаряжении. До 1980-х годов в снаряжение солдата (для ведения боевых действий) входили каска, оружие (автомат и штык-нож), боеприпасы (которые солдат носил на ремнях вместе с гранатами), фляга, аптечка (на ремне) и форма. Общий вес всего этого составлял 13-14 килограммов. Солдат мог свободно и быстро передвигаться. Он быстро понял, что скорость и маневренность - это те факторы, которые спасают ему жизнь в бою. Но сегодня минимальный вес снаряжения в полной выкладке в два раза больше (27 кг). И что еще хуже, оно серьезно ограничивает подвижность бойца.

За последние семь лет это привело к серьезным изменениям в подготовке. В Ираке военные обнаружили, что они не в самой лучшей форме, чтобы бегать со всей этой тяжестью. Еще труднее им пришлось в Афганистане с его горами.

Увеличение веса произошло за счет более надежных бронежилетов и усовершенствованного снаряжения (приборы ночного видения, индивидуальная радиостанция, прицелы для оружия). Это привело к снижению потерь и увеличило эффективность действий войск. Но теперь солдату волей-неволей приходится мириться с тем, что значительная часть подготовки проходит в спортивном зале, особенно в зале для поднятия тяжестей.

Обеспечение

Одна из новинок - это появление видеоигр в сухопутных войсках. За последние восемь лет были потрачены миллиарды долларов на создание нескольких поколений все более точных боевых тренажеров для обучения войск обращению с взрывными устройствами, устанавливаемыми на дорогах, с враждебно настроенными гражданскими лицами, управлению беспилотными летательными аппаратами, а также для ознакомления с новой тактикой и боевыми приемами противника. В сухопутных войсках и морской пехоте эти тренажеры воспринимают сегодня как нечто само собой разумеющееся, но вот плохо знакомым с такими новинками посторонним они в диковинку.

Воздушная мощь

В прошлом году компания Boeing сообщила о создании нового боевого беспилотника с реактивным двигателем Phantom Ray. Он удивительно похож на X-45C, который компания проектировала для ВВС, хотя тот проект пять лет назад был остановлен. Специалисты Boeing признают, что Phantom Ray это, по сути дела, модернизированный X-45C. Хотя этот проект положили на полку, в ВВС и ВМС сегодня с энтузиазмом смотрят на данный летательный аппарат. Поэтому компания Boeing сделала шаг вперед и на собственные деньги создала версию X-45C/Phantom Ray. В ближайшее время она планирует провести первый полет этой машины. А после этого - кто знает? В ВВС, может, и остаются определенные сомнения, но моряки официально заявили, что беспилотные летательные аппараты - это будущее морской авиации.

Военно-морские силы

ВМС США примирились с тем, что им придется уменьшиться в размерах и что этот процесс продолжится. За прошедшее десятилетие военно-морские силы сократились на 20%, и сегодня в их составе 280 кораблей. Главная причина тому - высокая стоимость строительства новых кораблей, которые должны прийти на смену старым, выводимым из боевого состава ВМС. В предстоящем десятилетии силы флота должны уменьшиться еще на 20%. Опять же это вызвано тем, что Конгресс отказывается выделить достаточно средств, чтобы заменить стареющие корабли (на строительство новых выделяется максимум 14 миллиардов долларов в год, и эта цифра может уменьшиться). Каждый новый корабль стоит в среднем 2,5 миллиарда долларов. Такая цифра получается из следующих расчетов: эсминец обходится в шесть миллиардов долларов, подводная лодка - в семь, а авианосец - в 11. Эти суммы частично компенсируют более дешевые десантные корабли (1,7 миллиарда долларов) и корабли береговой обороны стоимостью 500 миллионов долларов (они имеют компактную, хотя и весьма непривычную конструкцию). Важная новость заключается в том, что наши адмиралы активно думают о том, как жить дальше в условиях, когда затраты растут, а отдача снижается, и не пытаются вообразить, что все проблемы чудесным образом испарятся.

Морская авиация

Есть большие новости: Китай совершенно точно строит современные многоцелевые авианосцы. Новость меньшей важности состоит в том, что Россия отказалась от планов создания авианосной группировки, никого этим не удивив.

Радиоэлектронная борьба

Смартфон существует всего несколько лет, но его уже применяют в зоне боевых действий. Министерство обороны США пытается разработать «умный» телефон для боевых подразделений. Самая большая проблема на этом пути - само министерство обороны. Суть проблемы проста. Военные все чаще используют свои собственные мобильные телефоны в полевых условиях, в том числе и смартфоны (особенно в версии iPhone и Android). Эти телефоны очень полезны в зоне боевых действий, и офицеры всех степеней вплоть до самого верха заметили это. Поэтому было принято решение создать военную версию смартфона. Это вполне возможно, потому что министерство обороны все более успешно осуществляет «милитаризацию» передовой гражданской техники для военного применения (зачастую не внося в нее ничего нового, кроме нового слоя краски). Условия боевых действий заставляют делать военные смартфоны особо прочными, обеспечивающими засекречивание связи. Наиболее важные проблемы их применимости и пригодности для войск уже решены.

Стратегические вооружения

В ВМС США считают, что в 2010 году китайцы приняли на вооружение противокорабельную баллистическую ракету DF-21D, слухи о которой ходят уже давно. Это вопреки тому, что, насколько известно всем и каждому и насколько все и каждый готовы сей факт признать, данная ракета комплексные испытания пока не прошла. Звучали намеки, что прошлым летом были какие-то испытания и что все компоненты и системы ракеты в наличии и работают нормально. Важно другое. Сейчас и китайцы, и американцы согласны с тем, что такое оружие возможно и что один из его образцов - DF-21D существует. И если система эта пока не работает, то со временем заработает обязательно. Поэтому американские моряки проверяют свою систему противоракетной обороны.

Закупки

Россия вернулась к закупкам военной техники и технологий на Западе. Она веками с готовностью покупала военные технические новинки у иностранцев. Но после 1930-х годов Россия объявила, что ее собственное оружие лучшее в мире и что иностранные идеи для нее больше не имеют значения (хотя зарубежные технологии она продолжала красть, часто переименовывая их в российские). Русские покупают боевые корабли и военную технику для пехоты у Франции, беспилотные летательные аппараты у Израиля, а бронированные машины у Италии. Холодная война закончилась по-настоящему.

Оружие

Для пехоты это был очень хороший год в плане новых вооружений и всяких приспособлений. Например, у армии США появилась снайперская винтовка M2010 и «умный» гранатомет М25, а у морской пехоты - автомат М27. Военнослужащие сухопутных войск и корпуса морской пехоты получили великолепный новый прицел для автоматического гранатомета Mk19. Войска специального назначения получили новую снайперскую винтовку калибра 7,62 мм SCAR. Израиль стал очередной страной, принявшей на вооружение мощный снайперский патрон Lapua Magnum. Китай модернизировал свой уникальный по схеме компоновки автомат QBZ-95, а также представил новый автомат АК-200. Появились многочисленные приспособления и принадлежности для стрелкового оружия. Сейчас остро не хватает пехотного оружия, которое должно прийти на смену автомату малого калибра (менее 6 мм), доминировавшему на поле боя всю вторую половину прошлого века. Нарезная винтовка с бездымным порохом царствовала на полях сражений примерно полвека, пока ей на замену не пришел автомат. Поэтому ученые мужи, занимающиеся оружием, пытаются выяснить, что же происходит сейчас в этой области. По времени уже должно появиться новое, революционное оружие. Где же оно?»

(«Strategy Page», США).