Взрыв в минском метро в очередной раз показал, насколько беззащитен человек перед угрозой терроризма. И, чтобы свести до минимума последствия любых терактов, нужны слаженные действия всех экстренных служб.

Вчера в Мурманске прошли антитеррористические учения, в которых были задействованы представители самых разных структур - от областного правительства, милиции, УФСБ, МЧС до врачей. Объектом, где все и происходило, организаторы выбрали железнодорожный вокзал. Людей из него заранее эвакуировали, основное действо развивалось на первом перроне.

По легенде учений от дежурного диспетчера Мурманского отделения Октябрьской железной дороги поступает сигнал о самоподрыве террориста-смертника, в результате чего погибли люди. Роль жертв выпало исполнять четырем манекенам, уложенным на перрон.

Руководитель оперативного штаба немедленно вводит в действие план специальных мероприятий, нацеленных на пресечение новых терактов и минимизацию последствий уже свершившегося. Одновременно кинолог с собакой осматривают территорию, где все произошло, и буквально через сто метров от места условного взрыва обнаруживают второе СВУ (самодельное взрывное устройство). Оно находится рядом с урной. Принимается решение о его уничтожении с помощью особого робота.

Вскоре показывается и он - внешне чем-то похожий на танкетку аппарат медленно сползает по ступенькам на перрон и неторопливо занимает позицию напротив СВУ. Потом дает мощный залп из гидропушки, от которого имитатор взрывного устройства буквально разносит в клочья. Появляются врачи с носилками, на них споро укладываются и уносятся с перрона тела «пострадавших».

Казалось бы, все уже закончено... Но дальнейшие события показывают, что это далеко не так. Теперь события разворачиваются перед входом на вокзал. Здесь второй террорист (условный, разумеется) захватывает микроавтобус и берет его пассажиров в заложники. После чего выдвигает «политические требования».

Машину штурмует спецназ - тоже условно, и в результате скоротечного боя террориста уничтожают, а заложников - освобождают. Взрывного устройства в автобусе не находят. Пока идут поиски, в салоне возникает пожар. С ним успешно справляются пожарные (штурм хоть и был условным, но вот тушили по-настоящему).

Теперь уже действительно все: учение завершилось, все службы сработали, как надо.

- В принципе, мы всегда готовы к работе в подобных ситуациях, - говорит заместитель и. о. начальника главного управления ГПС Александр Монахов. - Налажено тесное взаимодействие с милицией, Центром медицины катастроф и другими ведомствами. Люди знают, как им действовать, все шаги уже отработаны, и нынешнее учение это нам наглядно и показало.

К слову, еще на первом этапе учений его участникам пришлось действовать по не оговоренным в сценарии обстоятельствам. Внезапно поступило сообщение о том, что у входа в кассы предварительной продажи билетов находится подозрительный пакет. Людей немедленно эвакуировали, пакет проверили. Оказалось, что тревога была ложной - внутри, кроме пустой папки, ничего не было.

- Что касается железнодорожной составляющей учений, то, на мой взгляд, эвакуация пассажиров прошла очень хорошо. Все было сделано организованно, оперативно и в сжатые сроки, - отметил пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василий Рябков. - Эти учения показали высокую готовность работников железнодорожного транспорта к действиям в любых нестандартных ситуациях.

Как он сообщил, такие учения проходят на всех объектах железной дороги, которая уделяет большое внимание безопасности. Например, в скором времени все вокзалы в области будут оборудованы рамками металлоискателей, как это уже сделано в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: Ещенко С. П.
Террориста повязали на вокзале.
Фото: Ещенко С. П.
Террориста повязали на вокзале.
Фото: Ещенко С. П.
Террориста повязали на вокзале.
Фото: Ещенко С. П.
Террориста повязали на вокзале.
Фото: Ещенко С. П.
Террориста повязали на вокзале.
Сергей БЕРДНИКОВ