У России есть только два союзника, любил говорить император Александр Третий - это ее армия и флот. Хорошие слова, ничего не скажешь, очень точные. И как нельзя лучше подтверждающие неразрывную связь общества и его защитников. В любые, даже самые трудные времена русские люди всегда находили способы и возможности помочь своим армии и флоту.

Институт шефства - одна из традиционных форм такой помощи. Поскольку в нем сошлись подлинная любовь и уважение к человеку в погонах со стороны людей неравнодушных, людей, прекрасно понимающих и принимающих то, что лишь существование мощных вооруженных сил является надежной гарантией и залогом безопасности страны, мирной жизни ее населения и процветания государства.

Шефское движение - не изобретение нового времени, отнюдь. Оно к нам пришло из глубины веков, имеет славную историю, уходящую корнями в далекое и славное прошлое. Еще в XIX столетии, когда только-только завершилась Крымская война и России запретили иметь свои военно-морские силы на Черном море. Выход из столь плачевной, безрадостной ситуации нашли быстро: создали компанию торговых судов, которых без особых трудов можно было в любой момент переоборудовать в боевые корабли. К постройке привлекли, как бы сейчас сказали, «негосударственные силы» - и вот так на свет в 1880 году появилось общество Добровольного флота. В его уставе было прописано положение о применении судов общества в военных целях, если стране станет угрожать война.

Широкое распространение институт шефства получил во время Великой Отечественной войны. Именно тогда воинские подразделения и боевые корабли устанавливали тесные и дружеские связи с областями и краями СССР и крупными предприятиями. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Дружбе мурманского филиала ОАО Банк ВТБ с ракетным крейсером «Маршал Устинов» в этом году исполнилось десять лет. Срок достаточно большой. Дружба вынесла испытание временем без потерь, это ли не показатель ее искренности и стойкости?

- А начиналось все с личной инициативы одного из тогдашних руководителей нашего филиала, - вспоминает управляющий филиала ОАО Банк ВТБ в г. Мурманске. - В те года ситуация на флоте, как вы помните, была сложная, если не сказать - тяжелая. Многого не хватало - порой даже тельняшек или носков у моряков... Вот он и предложил установить шефство над одним из кораблей Северного флота.

Выбор пал на ракетный крейсер «Маршал Устинов». Дело в долгий ящик решили не откладывать, и уже 20 апреля 2001 года между банком и командованием «Устинова» был подписан договор о шефских связях.

- Мы выделили отдельную статью расходов, которая идет на закупки всего необходимого для экипажа, - продолжает Евгений Смирнов. - Впрочем, одними только деньгами наше шефство не ограничивается. Устраиваем совместные праздники, приезжаем в гости.

Вот и в один из недавних апрельских дней, прохладный, но солнечный, представители банка ВТБ приехали в Североморск, чтобы поздравить моряков «Устинова» с десятилетним юбилеем шефских связей. Крейсер только что вернулся из боевого похода, в котором принимал участие в выполнении учебно-боевых задач. Справился с ними неплохо, получив оценку «хорошо».

Гостей встречал сам командир корабля капитан первого ранга Игорь Неклюдов, крепко сложенный, уверенный в себе человек, опытный и знающий офицер. Было видно по всему, что он искренне рад визиту шефов. На вопрос журналистов, что значит для экипажа «Устинова» сотрудничество с банком ВТБ, отвечает сразу, не задумываясь:

- Многое! Это ведь не только большая поддержка для всего личного состава, но и еще настоящая, крепкая дружба, важность которой трудно переоценить. Это искренняя помощь и содействие во многих наших начинаниях - и моряки это чувствуют.

В память о юбилее шефы вручили командиру памятный адрес.

- Одно только омрачает настроение, - говорит Евгений Смирнов, когда визит завершался и гости уже прощались с экипажем, - то, что крейсер, вероятно, скоро может уйти на Тихоокеанский флот, будет там продолжать службу.

Впрочем, над дружбой расстояния не властны. Да и свою шефскую деятельность банк прекращать не намерен. Другое дело, в какой форме она теперь будет выражаться. Но это уже чисто технические детали, которые решаются без труда. Тем более что в самое ближайшее время руководство банка ВТБ намерено встретиться с представителями командования Северного флота, чтобы как раз и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

Фото:
Крейсер «Маршал Устинов».
Сергей БЕРДНИКОВ