Что нового сулит нам закон «О полиции»? Сотрудники правоохранительных органов решили объяснить это мурманчанам прямо на улице. На центральной площади заполярной столицы прошла акция «Полицейский и гражданин».

- Мы решили ознакомить граждан с основными положениями нового документа, объяснить принципы его работы и позитивные изменения, - сказала старший референт отдела информации и общественных связей областного УВД Александра Глушкова.

Несмотря на то, что закон был вынесен на всеобщее обсуждение, у людей до сих пор осталось много вопросов. Главный из них: в чем различия этого документа и прежнего? Кстати, ответы прописаны в брошюре с названием «Памятка в помощь гражданину о Федеральном законе «О полиции». Ее-то и раздавали на Пяти Углах прохожим сотрудники ведомства. В ней отражены не только основные положения, на которые стоит обратить внимание, но и принципы взаимодействия стражей порядка с населением.

- В первую очередь мы хотим разъяснить права и обязанности как граждан, так и полицейских, - продолжила Александра Глушкова. - Особенно это касается процедуры задержания. Здесь изменения весьма значительные.

Теперь все будет происходить практически как в американских боевиках (только без стрельбы, конечно). После того как полицейский представится, он зачитает гражданину его права. В них-то и заключается самое интересное. Человек может отказаться от дачи показаний (вспомним несокрушимого Робокопа с его первой фразой «вы имеете право хранить молчание»), потребовать адвоката, притом с момента задержания, а также переводчика (разумеется, это распространяется только на иностранцев), получить право на телефонный звонок. Следует учесть, что телефон обязаны предоставить в течение трех часов с момента задержания, либо звонок сделает сотрудник полиции, если задержанный не может связаться с родственниками самостоятельно.

- Применение физической силы и специальных средств также регламентировано, - прокомментировала Александра Глушкова. - Перед мерами принудительного воздействия полицейский обязан не просто предупредить гражданина, но и дать ему время на добровольное выполнение требований стража порядка. Кроме того, полицейский обязан разъяснить основания для задержания.

- Мне нравятся эти изменения. Все будет круто, как на Западе, - с любопытством листая брошюру, сказал участник акции Денис.

- Я думаю, это дисциплинирует и сотрудников правоохранительных органов, и людей, - убежден мурманчанин Аркадий. - Все-таки, когда есть четкая процедура, которой нужно следовать, это накладывает свой отпечаток на отношения между слугами закона и гражданами, которые обязаны его соблюдать.

- Лично мне все равно, как эта структура будет называться и работать, - с улыбкой ответила Валентина одна, из прохожих. - Для законопослушных граждан ничего не изменится, а те, кто постоянно нарушает закон, будут это делать и дальше, и им все равно, кто проводит задержание - милиционер или полицейский.

Но и она, взяв брошюру, начала листать ее прямо на ходу.

Те же, кто не смог оказаться «в нужное время в нужном месте», могут либо получить памятку с 9 до 17 часов в общественном совете при УВД по адресу: улица Пушкинская, 8а, либо скачать ее электронную версию на сайтах управления внутренних дел по Мурманской области или МВД России.

Алексей ОСЕТРОВ