Сотрудничество российских и норвежских пограничников давно проверено временем. И потому их совместные учения воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Не стали исключением и нынешние мероприятия. Как отметил начальник службы поселка городского типа Никель погрануправления ФСБ по Мурманской области полковник Владимир Бобров, лейтмотив учений - отработка взаимодействия при охране границы:

- Вопросов всегда возникает много, ведь такова специфика нашей службы. И чем чаще мы будем встречаться, чем теснее сотрудничать, тем легче сообща решать проблемы.

Июньским утром группу своих коллег с сопредельной стороны встретили пограничники отделения (так теперь называются российские заставы) «Сальмиярви». И первым делом - на полигон. Здесь запланированы стрельбы из автомата Калашникова. Группу разделили на две части, одна (из пяти человек) вышла на боевой рубеж, вторая наблюдала. Каждому - по десять патронов. Короткий инструктаж по технике безопасности - и вперед! Результаты, разумеется, разные: кто-то попал в цель, кто-то промахнулся, а кто-то с азартом выпалил в мишень соседа. Но все остались довольны.

- Мне очень нравится стрелять, - улыбнулась молодой фотограф из штаба гарнизона Сёр-Варангер Кристина Герцен. - И оружие ваше неплохое: спуск легче и отдачи практически нет. Да и разбирается оно быстро.

В вооруженных силах наших соседей, кстати, довольно много женщин, которые служат наравне с мужчинами, без всяких скидок на пол и возраст. Как говорится, равноправие по всем азимутам. Военная служба вообще считается у норвежцев престижной.

Сначала идет год срочной, как и у нас, а потом, если появляется желание, можно и продолжить. Как это, например, сделал Маллюм Свем. Служит он уже три года и совсем не жалеет об этом:

- Новый опыт, новые люди, новые впечатления - что может быть лучше?

После стрельб зарубежных гостей отвезли в отделение «Сальмиярви». Показали, как живут наши пограничники, продемонстрировали учебные участки контрольно-следовой полосы и устроили показательное задержание нарушителя с помощью служебной собаки. Затем обед и подарки на память: банки со сгущенным молоком, которому гости очень обрадовались.

С утра следующего дня уже представители норвежской стороны принимали у себя российских коллег. На территории пограничной заставы (станции, если по-местному) «Эльвенес» для них была устроена демонстрация техники и вооружения, используемых личным составом: автоматические винтовки Хэклер и Кох, полевые радиостанции «Эмэрэр», приборы ночного видения. Из автотранспорта - вездеход «Поларис» и снегоход, а также передвижной пункт связи и наблюдения. Показали и задержание условного нарушителя с использованием служебной собаки.

Командует станцией лейтенант Кай Ана Сторволд. Невысокого роста, кряжистый молодой офицер в ладно сидящей военной форме. На вопросы журналистов отвечает охотно. Служит уже тринадцать лет, это если вместе со срочной. И уходить на гражданку пока не собирается.

- Из чего складывается обычный день норвежского пограничника? Да, в общем-то все стандартно, - объясняет лейтенант Сторволд. - В нашей зоне ответственности несколько наблюдательных пунктов. Туда отправляют патрули, обычно они состоят из четырех-шести человек. Движение осуществляется на машинах или пешком. По завершении патрулирования - доклад командиру о том, как все проходило, и письменный отчет.

На норвежской станции все почти то же самое, что есть и на наших заставах: спортзал с тренажерами, помещения для личного состава, столовая. В коридоре - оружие, его так здесь и держат, не запирая, как у нас, в оружейные комнаты.

После знакомства со станцией - выезд на стрелковый полигон. И теперь уже наши пограничники получили возможность продемонстрировать свое умение стрелять. Пусть оружие и незнакомое (уже упомянутые Хэклеры), но разобраться в нем для военного человека - минутное дело. Отстрелявшись, ребята делились впечатлениями. По словам прапорщика Манафа Ханалиева, оружие у норвежцев неплохое, но наше более надежное:

- Да и упражнения довольно легкие и, на мой взгляд, несколько однообразные - скажем, стрельба с колена, лежа, стоя. Нет динамики. Что же касается остального... Если не считать отдельных бытовых деталей и технической оснащенности, то, в общем-то, все то же, что и у нас.

На память о поездке - шевроны с оскаленной волчьей пастью (знак гарнизона Сёр-Варангер), особые кружки и сухой паек с быстрорастворимым супом. Машины довозят гостей до пункта пропуска «Борисоглебск». Здесь погранкомиссар Норвегии полковник Ивар Магне Саксерюд благодарит российских коллег за достойное участие в маневрах:

- Надеюсь, вам понравилось у нас так же, как и нам у вас. Хочу сказать, что подобное взаимодействие надо развивать, чтобы пограничники всех рангов могли свободно общаться друг с другом и тем самым вносить общий вклад в дело охраны границы.

Фото: Бердников Сергей
Сергей БЕРДНИКОВ