Таков категорический императив, которым руководствуется в своей работе генерал-майор полиции Игорь Баталов, новый начальник управления МВД России по Мурманской области. И отказываться от него, как заявил он журналистам на вчерашней встрече, не собирается.

В Мурманскую область Игорь Валерьевич приехал недавно, но общее представление о проблемах уже имеет. Он подчеркнул, что во многом еще предстоит разбираться.

- Что до приоритетов, на которые я по совету министерства должен обратить внимание в первую очередь, - пояснил далее Игорь Валерьевич, - то это прежде всего ход реализации нацпроектов.

Одной из важных форм работы полиции станет формирование ее позитивного имиджа. Возвращение к старому доброму дяде Степе-милиционеру, добавил новый начальник УМВД, будет очень правильным.

Разумеется, журналистов интересовали и будущие кадровые перемены. То, что они будут, никто не сомневается, но вот в каких масштабах и по каким направлениям они пройдут?

- Я пригласил в область работать двух человек. Один - это заместитель начальника по Красноярскому УВД Сергей Игоревич Приходько. Здесь он займет должность моего первого зама, поскольку нынешний, Павел Леонидович Каранда, кстати, мы с ним вместе учились в Омской школе милиции, планирует покинуть регион по семейным обстоятельствам. Алексей Игоревич Смирнов, в Красноярске он был начальником штаба УВД, здесь станет моим заместителем по оперативной работе. Больше никого приглашать не намерен.

По словам генерала, он вполне удовлетворен тем, как несут службу мурманские стражи порядка, хотя и не исключает отдельных кадровых перестановок на руководящем уровне. Пообещал, этот процесс будет идти без резких движений.

Далее Игорь Баталов рассказал о предстоящей переаттестации своих подчиненных:

- Она начнется со следующей недели. Первыми утвердим начальников территориальных подразделений, вторыми - сотрудников аппарата, затем - заместителей начальников отделов, и далее - по цепочке.

Поскольку значительное количество сотрудников попадет под сокращение, то придется решать вопросы их трудоустройства. И такая работа в УМВД уже началась.

Была затронута тема, озвученная на днях министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым о том, что в полиции не станет «толстых и пузатых».

- Все сотрудники будут сдавать нормативы по физподготовке, но с учетом индивидуального подхода, исходя из возрастных категорий, - подтвердил генерал.

Отдельно он коснулся вопросов технического оснащения стражей порядка. Здесь работа, пояснил он журналистам, идет по двум направлениям:

- Первое - выделение спецтехники в рамках целевых программ. Таких как, скажем, «Безопасный город», и тут я хочу поблагодарить и губернатора, и депутатов областной думы, которые в данном вопросе всегда идут нам навстречу. А второе - это централизованные поставки по линии МВД России. В Мурманскую область приходит много технических новинок, потому что она является одной из четырех субъектов Федерации, где обкатываются пилотные проекты по использованию нового оборудования.

На пресс-конференции была затронута и история с письмом, поступившим на днях в УМВД, и бурно обсуждавшаяся в Интернете, о якобы имеющих место злоупотреблениях в подразделениях ГИБДД.

- Обращение такое было, правда, анонимное, - объяснил Игорь Баталов. - Мы организовали его проверку, привлекли и психологов, и кадровую службу, провели анкетирование. Факты не подтвердились. Более 80 процентов сотрудников в целом положительно оценили ситуацию в ГИБДД. Но проверка еще не завершилась. О ее результатах мы обязательно сообщим.

Сергей БЕРДНИКОВ