Вчера на борту тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий» прошла торжественная церемония. Группе офицеров вручили дипломы о прохождении ими профессиональной переподготовки по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Выпускники - тридцать человек, которые фактически уже завершают военную службу. Впереди у них гражданская жизнь, и новая специальность поможет найти себя и получить достойную работу.

Обучение военных моряков велось в рамках трехстороннего соглашения между Северным флотом, Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» и Северо-Западной академией государственной службы. Подобные проекты, в том числе и с иностранными партнерами, уже реализовывались на флоте, но нынешний со Сбербанком - пилотный. И, как оказалось, очень удачный. Поэтому-то на церемонии и присутствовали его участники: врио командующего СФ контр-адмирал Андрей Воложинский, и. о. ректора академии Владимир Шамахов и управляющий Мурманским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Корнилов.

- Специфика Кольского края такова, что не все остаются здесь после службы, - отметил Андрей Воложинский. - Многие покидают Заполярье, уезжают к себе на малую родину, в южные регионы и вопросы со своим трудоустройством будут решать уже там. Но мы надеемся, что и здесь, с учетом развития Мурманского транспортного узла и других, не менее важных проектов, те из наших выпускников, кто останется, окажутся востребованы.

Проект профессиональной переподготовки людей в погонах был вызван самой жизнью. В процессе реформирования Вооруженных сил увеличилось количество увольняемых в запас офицеров. И чтобы они могли нормально устроиться в дальнейшем, требовалось решить три основные проблемы. Во-первых, дать людям жилье, чем сейчас на флоте и занимаются. Во-вторых, подготовить их к гражданской жизни, предоставив новую специальность. И, наконец, обеспечить офицеров работой.

- У нас давно налажены дружеские отношения с Северным флотом, - рассказал управляющий Мурманским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Корнилов. - Мы активно участвуем в его жизни, помогаем в реализации различных социальных программ, культурных мероприятий. Сбербанк приложит все силы, чтобы обеспечить выпускникам гарантированное трудоустройство в тех регионах, которые они выберут для постоянного местожительства.

По словам командования Северного флота, в группу для переподготовки отбирали самых достойных, и они не подвели: проявили дисциплинированность и упорство в постижении новых знаний.

- Конечно, пришлось непросто, было много нового, вспоминали забытое старое, сессии шли очень интенсивно, но мы справились, - признался капитан первого ранга Эдуард Вакуленко. - Чем займусь конкретно на гражданке, пока не знаю, но, думаю, все будет хорошо.

- Нам в некоторой степени повезло, - включился в разговор еще один выпускник, начальник отдела по работе с личным составом Северного флота капитан первого ранга Сергей Субора. - Ведь когда выделялись средства для переподготовки, была поставлена задача, что конечным результатом станет наше трудоустройство. Мы уже были на специальных сборах в Мурманске, заполняли анкеты, резюме, проходили тестирование, чтобы определиться с будущей работой.

Сергей БЕРДНИКОВ