Двадцать лет для спецподразделения - возраст зрелости. Именно столько лет стукнуло уфсиновскому спецназу. Его становление пришлось на начало девяностых, когда руководство уголовно-исполнительной системы (УИС) страны решило организовать в каждом своем территориальном органе подразделения специального назначения, выполняющие боевые задачи любой степени сложности для обеспечения правопорядка в первую очередь в местах лишения свободы.

Днем рождения мурманского спецназа считается 11 июля 1991 года. Правда, изначально отряд назывался «Рысью», но потом, в июле 2003-го, сменил наименование на «Айсберг» - по своим позывным. Отдел спецназначения считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших спецназов Федеральной службы исполнения наказаний России. В нем служат только офицеры, на счету которых четырнадцать командировок в горячие точки, где их главной задачей была охрана объектов УИС и местных правительственных учреждений. Также бойцы «Айсберга» сопровождали автоколонны, участвовали в задержании и уничтожении бандформирований. За доблесть, отвагу и мужество, проявленные при выполнении своего служебного долга на Северном Кавказе, сорок восемь сотрудников были отмечены государственными наградами. В частности, восемь бойцов получили ордена Мужества, причем один сотрудник был удостоен его дважды.

Об уровне профессионализма говорит то, что двенадцать офицеров имеют право на ношение крапового берета - особой, неофициальной награды спецназа. Она символизирует принадлежность к негласной элите подразделений спецназначения и является символом мужества и выносливости, силы духа и воли.

- В отдел я пришел в 1997 году, был поначалу обычным инструктором по вооружению, - вспоминает нынешний командир подразделения Андрей. - Офицеров тогда было мало, в основном личный состав состоял из сержантов и прапорщиков. Материальная база слабая, мы тогда базировались в Североморске, оперативная обстановка в местах лишения свободы сложная, но никто из сотрудников не жаловался.

В декабре 1999-го в очередной поездке на Кавказ бойцы попали в засаду. У местных жителей бандиты убили двух человек, они обратились в комендатуру за помощью. Спецназовцы начали поиск следов преступников в лесу и нарвались прямо на них. Но из боя вышли без потерь, чего не скажешь о противнике.

По словам Андрея, базировались сначала в Ханкале. Это сейчас там нормальный город, говорит он, а тогда жили практически в голом поле, в палатках, воды нет, еды тоже. Во время командировок приходилось и охранять местное правительство - сначала в Гудермесе, там оно в то время находилось, потом в Грозном.

- В Ханкале в 2008-м прибились к нам две собаки, так настолько привыкли к бойцам, что каждое утро, когда группа строилась на плацу и начинал играть гимн, они дружно выходили туда же и садились подвывать, - смеется Андрей. - Их гоняли, потом перестали. Тем более что польза от них была - своих не трогали, а вот чужих, кто появлялся на территории, кусали.

С местными отношения установились более-менее нормальные. Особенно с теми, кто постарше и застал советские еще времена.

Приходилось действовать и на родной земле.

- Как-то задерживали мы сотрудника спецназа одного силового ведомства - из другой, правда, области, - рассказывает Андрей. - Он сбежал из СИЗО, куда попал за убийство милиционера. Имелась оперативная информация, что он вооружен и будет сопротивляться при аресте. Мужик оказался очень силен и хороший охотник. Да еще и кандидат в мастера спорта по борьбе. Поэтому отправили за ним две боевые группы.

Взяли его на выходе из подземного перехода. Причем так быстро, что тот ничего не успел понять. Когда же задержанный узнал, что его «спеленал» мурманский уфсиновский спецназ, то даже обиделся: думал, что в деле участвовали парни из «Альфы» или «Вымпела».

К слову, когда в прошлом году на учения приезжал глава ФСИН Александр Реймер, то он высоко оценил действия бойцов «Айсберга» и выделил им из своего резерва специальный бронеавтомобиль «Выстрел».

В августе спецназовцы отправятся в учебный центр «Красная поляна», будут отрабатывать там навыки горной подготовки.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко поздравил сотрудников и ветеранов отряда особого назначения управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области «Айсберг» с 20-летием подразделения.

В приветствии, направленном в адрес ветеранов и сотрудников «Айсберга», в частности, говорится, что отряд был создан в 1991 году, а это было непростое время. Тогда многое менялось в нашей жизни. Но всегда в почете были офицерские честь и достоинство! И в любых самых сложных ситуациях бойцы оставались верными своему долгу и присяге. Они стояли на страже закона, защищали мирную и спокойную жизнь россиян.

- У отряда красивое и правильное имя, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - «Айсберг» - это сила, с которой надо считаться. Тем более в Арктике. И не случайно за 20 лет имя вашего отряда встало в один ряд с такими грозными подразделениями, как спецназ ГРУ, ФСБ, МВД. Вы доказали это право своими делами. Такой факт: за всю историю вашего отряда не погиб ни один боец «Айсберга»! Так держать! С праздником!

Сергей БЕРДНИКОВ