Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Мурманск» встречали на днях в областном центре. Он вернулся из похода в район архипелага Шпицберген.

- Парни провели в районе Шпицбергена более месяца, - говорит начальник отряда сторожевых кораблей погрануправления ФСБ России по Мурманской области капитан первого ранга Владимир Лень. - Это достаточно большой срок, поскольку заходов в порт не было и вся работа велась в открытом море. Но личный состав не подвел, техника в строю, все действует исправно, поэтому после отдыха снова в путь - к границе!

За время дежурства экипаж ПСКР досмотрел 32 российских рыболовных судна на предмет соблюдения правил ведения промысла. Серьезных нарушений не выявлено - только неточности в составлении документов. Как шутят пограничники, после их работы норвежским контролирующим органам останется только поставить галочку, ведь все уже сделано нашей российской стороной.

- У меня это вторая «граница», - рассказывает командир группы ПСКР «Мурманск» лейтенант Александр Павлов. - Конечно, всегда есть определенные сложности при выполнении заданий, но нет ничего, с чем нельзя справиться. В этот раз, например, была просто отвратительная погода. Два-три солнечных дня, а в остальное время - то шторм, то ограниченная видимость. Порой даже лодки на воду спустить не могли - так сильно швыряло корабль из стороны в сторону.

Александр родом из Чебоксаров. Окончил Нахимовское училище и Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова. Попал на Север - охранять холодную границу. Но, говорит, здесь все устраивает. Пусть и пейзажами особо не полюбуешься - море кругом, но зато коллектив хороший.

- У нас очень сплоченный экипаж, и я этому очень рад, - продолжает Александр Павлов. - За все время не припомню ни одного конфликта. А ведь условия к позитивному настрою мало располагают. Тем не менее, всегда все делали вместе, оттого и служба легче проходила.

На пристани пограничников встретили пирогами. И поздравили с успешно выполненной боевой задачей.

- На пограничные органы возложены задачи по охране биоресурсов в открытом море, - сказал в приветственном слове временно исполняющий обязанности начальника пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Игорь Бондарев. - Именно мы контролируем те суда, которые осуществляют промысел в зонах международных договоров. И могу сказать, что с этой задачей экипаж «Мурманска» справился. Справился, несмотря на плохие погодные условия и большую рабочую нагрузку, ведь в прибрежных водах архипелага Шпицберген российскими судами добывается до четверти всего объема вылавливаемой в Баренцевом море рыбы.

Пограничный сторожевой корабль «Мурманск» останется у причала на полтора месяца. За это время экипаж успеет сходить в отпуск, а трюмы заполнят припасами. Следующий выход на боевое дежурство состоится осенью. Пограничники отправятся на дежурство в Баренцево море.

Алексей ОСЕТРОВ