- В атаку, вперед! - кричит майор НКВД краснофлотцам, размахивая над головой наганом и врезаясь в волны Белого моря.

Впереди - около ста метров песчаного пляжа, две линии обороны немецких горных егерей, колючая проволока и мины. Со стороны противника нескончаемой канонадой звучат выстрелы из пулемета и карабинов. То и дело песок вздымается вверх от артподготовки кораблей, что непрерывно обстреливают вражеские позиции с моря, подготавливая почву для высадки десанта, который уже вот-вот вступит в бой. Все как тогда, в октябре 1944-го. Только сейчас на дворе июль 2011-го, а в сапогах плещется прохладная вода Белого моря, а не Баренцева. Добро пожаловать на первую реконструкцию в городе корабелов Северодвинске. Это попытка воссоздать одно из сражений Петсамо-Киркенесской операции.

Фронтовые будни

Наш лагерь располагался на острове Ягры, у самого побережья. Рядом дорога, высотные дома и недоумевающие лица людей, наблюдающих странную картину: армейские палатки на небольшом пустыре, люди, одетые в советскую форму, сидящие за одним столом с людьми, одетыми в немецкую форму. Перед ними стоят консервные банки с нарисованными орлами и свастиками. Еда готовится прямо в центре лагеря на костре. Весьма необычное зрелище в XXI веке.

- «Немцы», идите копайте себе окопы! Хватит по лагерю слоняться без дела! - распоряжается командир одного из военно-исторических клубов. - Мы завтра еще в воде набарахтаться успеем, пока вы здесь загорать будете.

Копать песок, да еще в полной амуниции, оказалось непросто. Под солнцем жарко даже просто сидеть, не говоря о том, что нужно неустанно махать лопатой, вкапываясь все глубже. Песчаные стены окопов постоянно осыпаются, черенки лопат скользят в мокрых от пота ладонях... В итоге в работу включились все - и наши, и «немцы».

Когда с окопами и блиндажами было покончено, поступило новое распоряжение, на этот раз исключительно для краснофлотцев. Необходимо отрепетировать высадку с лодок. Чтобы все выглядело красиво и эффектно, нужно как следует постараться - на четырех ялах (4- и 6-весельных лодках. - Прим. авт.) синхронно подплыть к берегу, аккуратно высадиться, чтобы не сломать себе ногу о дно. Да и сам процесс гребли оказался намного сложнее, чем казался на первый взгляд.

Оттащив лодку на необходимую глубину, большинство реконструкторов начали учиться обращаться с веслами. Сложнее всего было добиться синхронности движений. Но опытным гребцам удалось научить начинающих мореманов. Веслами махали под речевку: «Раз - два-а-а, раз - два-а-а». Выглядело полным идиотизмом, но грести помогало.

После первой же репетиционной высадки стало понятно, что завтрашний день нам запомнится надолго. Ледяная вода моментально заполняет сапоги, делая их неподъемными. Кальсоны прилипают к телу и сковывают движения. А на берегу ждет самое страшное - песок. Песок, который налипает на одежду мелкой пылью. Учитывая, что все оружие как следует промаслено, дабы избежать осечек, этот «мелко порубленный» кварц выведет из строя все «железо», так что выстрелы, видимо, придется изображать фонограммой. Дабы избежать регулярных «клинов», после репетиции все отправились в лагерь - разбирать оружие и вытирать его насухо.

День «Д»

Субботнее утро началось с отлива. Береговая линия увеличилась в два раза, оставив лодки на песке в ста метрах от воды. Так как зрители, желающие увидеть реконструкцию боя, начали подтягиваться, отчалить от берега нужно было как можно скорее. А это оказалось непросто. Вес одного яла - около полутонны. Даже вшестером пришлось попотеть, чтобы сдвинуть с места осевшую в сырой песок лодку. А их было четыре.

Первой задачей было отплыть на достаточное расстояние от берега и выстроиться в ряд - на радость публике и для синхронного десантирования. Качаться на волнах пришлось около получаса - именно столько из динамиков доносились торжественные речи, посвященные Дню Северного флота и Дню города Северодвинска. Как только динамики стихли, в небе вспыхнула зеленая ракета - сигнал к атаке.

Развернув ялы к берегу, десант начал движение, налегая на весла. Снова раздалась знакомая песня «Раз - два-а-а, раз - два-а-а», которая длилась большую часть дороги. На подходе к берегу заработали пулеметы, расположенные на носах лодок. Стрелки вели огонь с кормы из винтовок Мосина.

Настало время высаживаться. А вернее, прыгать в воду по пояс. Для прикрытия рулевые бросили на берег дымовые шашки. Песок заслонила пелена белого и красного дыма, что не столько спасало от врага и ликующих зрителей, сколько резало глаза. Пробираясь к берегу практически вплавь, «краснофлотцы» все-таки замочили оружие. Здесь-то песок забил плотным слоем все влажные части. Огонь со стороны моря практически прекратился.

К слову, одна из самых знаменитых высадок морского десанта - открытие второго фронта 6 июня 1944 года в Северной Нормандии. В компьютерных играх и киноиндустрии нам показывают бравых американских солдат, отважно преодолевающих морские и песчаные преграды. При этом пользуются бойцы самозарядными винтовками «М1 Гаранд», которые, как и большинство американского оружия, любят уход и идеальные условия. В военной кинохронике отчетливо видно, что на винтовки надеты полиэтиленовые чехлы, дабы защитить подвижные механизмы от воды и песка. Но и это не помогало. В Северодвинске мы высаживались безо всякой защиты. И даже, пожалуй, самое надежное в мире оружие - трехлинейная винтовка системы Мосина заклинила после пары выстрелов. Более жизнеспособными оказались пулеметы. «Дегтярев пехотный» громыхал над пляжем от начала битвы до ее окончания. Остальным пришлось пробираться под пулеметным огнем противника, чтобы вступить в рукопашную схватку. Другого варианта не было.

- Я расстрелял два рожка и уже собирался зарядить третий, как почувствовал легкое дуновение ветра по щеке, - рассказывает «эсэсовец» Александр Загоскин. - В этот момент заклинило затвор. Опускаю глаза и вижу, что все оружие покрыто песком. Ни один механизм не работает. Тут-то и подоспел кто-то из «краснофлотцев» и «пристрелил» меня.

Добравшись до окопов, реконструкторы вступили в рукопашный бой. Без потерь не обошлось с обеих сторон, но исход этой битвы предрешен историей - победа за Красной армией.

- Все закончили? - спрашивает «убитый» участник битвы с погонами «СФ». - Хочется уже воду из сапог вылить, а то хлюпает.

Последние выстрелы отгремели, реконструкторы отправились в лагерь, где их уже поджидали зрители, желающие сфотографироваться с антуражными бойцами былой эпохи. Итоги подводить не стали. Да и незачем. Подобные высадки проводятся нечасто, и каждая из них запоминается надолго. На этот раз обе цели были выполнены: зрители получили удовольствие от увиденного, а реконструкторы ощутили на своей шкуре, каково это - бросаться в воду и чем чревата смесь воды и песка. Очередная деталь в мозаике истории, которую в военно-исторических клубах изучают не только по книгам, но и находясь в обстановке, максимально приближенной к боевым действиям.

Взгляд со стороны

Среди зрителей реконструированного боя были и ветераны. Притом один из них - участник той самой Петсамо-Киркенесской операции. Правда, он не десантировался на берег - служил акустиком на подводной лодке, базировавшейся в городе Полярном.

- Во время этой операции мы блокировали побережье Норвегии. И, пока шли бои, все время были в боевых походах, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Табанин. - Пока десант высаживался, удалось потопить один вражеский транспорт.

Когда разговор зашел о показанном реконструкторами бое, Сергей Николаевич улыбнулся, мол, немчики похожи, такими и были. А краснофлотцы уж больно чистенькие и опрятные. В те времена при хорошей погоде в трусах выбегали с оружием наперевес. А здесь все по уставу. Но, несмотря на такой недочет, зрелищем остался доволен и поблагодарил ребят за то, что они делают.

Фото: Осетров Алексей
Фото: Осетров Алексей
Фото: Осетров Алексей
Алексей ОСЕТРОВ, Северодвинск - Мурманск.