- Десант, приготовились, высадка через две минуты, - доносится до нас голос командира корабля, подплывающего к полуострову Средний. Здесь все, как на курорте Краснодарского края: синяя вода залива отражает чистое небо, солнце греет по-летнему, несмотря на то, что время близится к середине сентября. Серый корабль неспешно движется к берегу. Кажется, что сейчас с него сойдут туристы, любители экстремального отдыха. Настолько все тихо и хорошо.

На берегу, утыканном бревнами, начался второй этап батальонно-тактических учений с боевой стрельбой (первый этап предусматривал подготовку к десантированию, отработку упражнений по организованной погрузке на корабли и высадке с них). В маневрах приняли участие морские пехотинцы и мотострелки Северного флота. По легенде в глубокой обороне на укрепленном берегу их поджидал условный противник. В такой ситуации, как говорят специалисты, задавить врага живой силой не удастся. Нужно действовать с умом, а вернее, разработать тактическую схему наступления.

Поскольку противник условный, полномасштабный театр военных действий воссоздавать не стали. Линия обороны, мягко сказать, недоделана. Торчащие бревна только создают видимость того, что побережье укреплено. Они не служат преградой ни для пехоты, ни для техники.

- Если бы оборона была настоящей, то здесь находились бы бетонные сваи, железные противотанковые ежи, причем в таком количестве, что бронетехника и на метр бы не продвинулась, - рассказывает майор Сергей Макогончук. - Против пехоты протянули бы колючую проволоку. Да были бы еще и мины. Очень много мин.

В целом высадка десанта делится на несколько частей. Первой вступает в бой разведывательно-диверсионная группа. Она высаживается из самолета в глубокий тыл противника и пробивается к передовой линии обороны. Задача - ослабить войска на берегу и предоставить возможность прибыть основным силам без больших потерь. На этот раз парашютистов над полуостровом не было - дул слишком сильный ветер, восемь метров в секунду. Прыжки отменяют уже при семи метрах в секунду. В целях безопасности личного состава десантирование запретили.

- Здесь можно увидеть много несоответствий по сравнению с тем, как должно быть на войне. Но на то это и учения, - продолжает Сергей Анатольевич. - В боевых условиях десант выпрыгнул бы из самолета при любом ветре. Да и войск оказалось бы гораздо больше. Весь залив был бы усеян военными кораблями с десантом, провизией, медикаментами и боеприпасами. На берегу была бы развернута база - огромный укрепленный лагерь. Конечно, в том случае, если мы его захватим.

«Была бы, были бы...» Как приятно слушать эти слова и понимать, что здесь все не по-настоящему. Условного противника изображают не оккупанты с автоматами, а деревянные манекены, все взрывы - в безопасном месте, чтобы никого не задело.

Однако вернемся к учениям. Следующий ход делает морская пехота - идет высадка передового отряда. Его цель - захватить участок берега и укрепиться там, ожидая подкрепление: инженерные подразделения, которые приступят к разминированию территории. И скорее всего под вражеским огнем.

Как только мины и противотанковые заграждения ликвидированы, к берегу подходят большие десантные корабли. На суше все еще слышны артиллерийская стрельба и автоматные очереди. Носы кораблей раскрываются, оттуда выкатываются колонны бронетехники - около двадцати БТР-80 с десантом на борту занимают позиции на уже захваченном и относительно безопасном берегу. Со стороны моря по суше прибывает тяжелая артиллерия - самоходные установки, в чью задачу входит окончательное подавление сил противника огнем из крупнокалиберных гаубиц.

- Здесь мы закончили, - говорит журналистам майор Макогончук. - Сейчас проследуем вслед за колонной к основному месту учений.

Погрузившись в БТР, мы двинулись дальше по разбитым гусеничной техникой дорогам. Впереди то и дело слышалась стрельба, не давая спокойно погреться под лучами солнца, уютно устроившись на башне бронетранспортера. По пути сделали остановку у оборонительных сооружений. Морские пехотинцы оттачивали стрельбу из укрытия. За каменными стенами расположились солдаты и бронетехника, поражая мишени автоматными и пулеметными очередями. Как только условный бой с условным противником завершился, а именно - все мишени были сбиты и лежали на ягеле, колонна двинулась к главному рубежу атаки.

И вот здесь нас поджидало самое интересное: меж каменистых сопок на равнине, покрытой мхом, укрепился враг. Где-то в тылу основные силы противника - пехота, бронетехника, артиллерия. Вдоль поля растянулись морские пехотинцы: в ряд стояли бронетранспортеры, неподалеку лежали автоматчики, снайперы и гранатометчики. Со стороны наступающей российской армии шел обстрел всех позиций - на берегу озера за небольшими укрытиями в виде валунов прятался враг (все те же деревянные манекены). От камней то и дело отлетали трассеры, потухая вдали.

Заняв позицию и проведя обстрел вражеских укреплений, морпехи удерживали рубежи, поджидая «кавалерию» - 200-ю бригаду мотострелковых войск, вооруженных тремя танками Т-80. Они высадились двумя часами позже, чтобы окончательно добить противника.

Когда танки выехали на поле, общая картина могла бы вдохновить художника-баталиста. Со стороны все выглядит, как в хорошем фильме про войну: через линию обороны, где растянуты бэтээры и пехота, проходят танки. Впереди - дымовая завеса, в которой боевые машины растворяются, словно в тумане. Это последняя часть второго этапа тактических маневров - полный разгром войск неприятеля тяжелой бронетехникой.

- Хочу отметить, что около половины бойцов только шестого августа приняли присягу. Поэтому, несмотря на некоторые недочеты, учениями я доволен, - подводит предварительные итоги командир полка полковник Алексей Маслов. - Для новобранцев это первые учения такого масштаба, но личный состав все сделал очень уверенно. Правильно говорят - морского пехотинца не пугает ничего. Стреляли ребята отлично, немного хромала тактика. Но в целом моя оценка - хорошо.

Фото: Осетров Алексей
Фото: Осетров Алексей
Алексей ОСЕТРОВ.