Перед комиссией военкомата стоял выпускник средней мореходки Артур Рожнов и уверенно отвечал на вопросы.

- Готовы идти служить?

- Да!

- Где хотели бы?

- В морской пехоте.

- Спортом занимаетесь?

- Самбо.

- Все тяготы службы выдержите?

- Конечно!

В минувший понедельник начался осенний призыв в Вооруженные силы России. И то, что самый первый из будущих новобранцев подходил по всем показателям и, главное, выражал большое желание отдать долг Родине, являлось хорошим знаком.

В эту кампанию предварительный наряд для заполярной столицы - чуть более 300 человек.

- По сравнению с весной в три раза меньше, - пояснил начальник отдела военного комиссариата по Мурманску Олег Каминский.

Казалось бы, 300 годных к службе молодых людей найти в городе-герое не так уж и сложно. Но арифметика, которой мы занялись с Олегом Васильевичем, оптимизма не вызвала.

Три тысячи юношей призывного возраста получат этой осенью повестки в военкомат. Кто-то окажется больным, кто-то уже поступил и учится в вузе, у кого-то другие уважительные, признанные законом причины, а кто и вовсе проигнорирует приглашение в военкомат. Кстати, таких уклонистов, на поиски которых тратится много сил и нервов, насчитывается, как правило, 800.

- Предположим, - говорю Олегу Каминскому, - из трех тысяч человек годными к службе окажется тысяча.

- Нет, - качает он головой, - тысячу не наберем. И основная причина - это плохое здоровье призывников. Особенно зрение, болезни желудочно-кишечного тракта, да и другие недуги. Но, если мы свой наряд закроем, наберем 300 человек, а годных к службе окажется больше, то в конце декабря будет принято решение: в связи с выполнением плана призыв нескольких человек перенести на весну.

- А не получится ли, - тут же задал кто-то из журналистов вопрос, - что один и тот же человек будет все время попадать в число сверхплановых и так и не сможет послужить?

- Нет, в следующую кампанию его непременно возьмут, - успокоил оживившихся журналистов Каминский.

Этот разговор с представителями СМИ состоялся в военкомате как раз перед началом работы комиссии. За дверью уже сидели ребята, готовые предстать перед ее членами. И вот первый же спортивного вида парнишка, тот самый самбист Артур, стал одним из тех, кто в ближайший год будет охранять нашу Родину.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.