Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Мурманск» отправился на этой неделе нести службу в район архипелага Шпицберген. Этот выход уже второй для мурманчан за нынешний год, в прошлый раз сторожевик курсировал в водах архипелага этим летом в течение месяца. Теперь корабль отправляется в район промысла на три недели.

- В период несения службы экипаж будет выполнять задачи по охране трансграничных и далеко мигрирующих видов рыб, а также осуществлять контроль за судами, которые ведут промысел в данном районе, - говорит начальник отряда пограничных сторожевых кораблей погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области Владимир Лень. - Корабль выходит в море не в первый раз, экипаж имеет хороший уровень подготовки и обладает достаточным опытом для несения морской службы.

В соответствии с решением, принятым в этом году на заседании правительственной комиссии Российской Федерации, наши корабли будут отправляться в район Шпицбергена регулярно. Однако о круглогодичном дежурстве речи не идет. Причина - изменчивая северная погода. Наши корабли, в отличие от норвежских, не могут укрыться от шторма в бухтах Шпицбергена, являющегося территорией другого государства. Все выходы в море размечаются в соответствии с прогнозируемой силой ветра.

В июне «Мурманск» осмотрел 36 российских судов. По словам морских пограничников, никаких серьезных нарушений не было. В основном капитаны и технологи неправильно заполняли документы. Однако, несмотря на то, что проступки незначительные, они могут иметь последствия, в том числе штрафы.

- Это мой второй поход в район архипелага Шпицберген, - делится впечатлениями старший помощник командира резервного экипажа на ПСКР «Мурманск» Владимир Ефимов. - В предыдущем походе, конечно, несколько смутил тот факт, что район незнакомый, но никаких неприятных сюрпризов во время несения службы не было. В этот раз тоже казусов не ожидаем.

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области работает, что называется, рука об руку с региональными рыбоохранными структурами. В частности, за последние два года проведено пять заседаний и шесть рабочих встреч с рыбопромышленниками региона. Их сотрудничество в первую очередь касается недопущения нарушений рыбоохранного законодательства. И у совместной работы уже есть плоды - в 2010-2011 годах в российской исключительной экономической зоне не отмечены случаи нанесения крупного ущерба водным биологическим ресурсам при ведении промысла.

Алексей ОСЕТРОВ