- Долгие годы об экипаже подводной лодки С-80 ничего не было известно. И очень тяжело было, когда моряков хоронили. Тогда приехало много родственников...

Жительницы Оленьей Губы Раиса Крутиева и ее дочь Татьяна Бондаренко были очевидцами событий 1969 года. Тогда в центре поселка появилось братское захоронение 68 подводников экипажа первой советской дизельной подводной лодки, вооруженной крылатыми ракетами.

Катастрофа произошла в январе 1961 года. С-80, находившаяся в Баренцевом море, перестала выходить на связь. И поиски долго не приводили к успеху. Эта потеря Северного флота была одной из первых послевоенных. Обнаружить утонувшую подлодку удалось лишь через семь лет. А в июне 69-го началась уникальная, первая в мировой практике подводных работ операция по вызволению с почти 200-метровой глубины корабля подъемной массой свыше 800 тонн.

Оленегубцы вспоминают, что памятник установили на могиле в 73-м году. По некоторым данным, эскиз его разработан В. П. Тихим. Инициаторами строительства выступили подводники, а воплощали проект в жизнь солдаты стройбата, возводившие жилые дома в Оленьей Губе. Памятная доска с фамилиями погибших отлита на Сормовском заводе, на стапелях которого в 1950 году и была заложена С-80.

Шефство над мемориалом взял личный состав соединения подводных лодок. Много лет ухаживают моряки за захоронением. Но время и суровый климат беспощадны: мемориалу давно требовался капитальный ремонт.

Призыв подводников оказать финансовую помощь в этом деле услышали шефы. Представители правительства Подмосковья побывали в поселке. В год 50-летия гибели корабля компания «Русэнергосбыт» выделила 2,5 миллиона рублей. Реконструкция мемориала проведена меньше чем за три месяца. Стелу одели в гранит, благоустроили захоронение, установили освещение. Подрядная организация предпринимателя Андрея Богданова использовала традиционную технологию ручной работы с камнем.

- Лазерная насечка недолговечна, - поясняет он. - А вырубленные вручную буквы и через полвека будут как новые. Их грани, покрытые сусальным золотом, сияют на солнце.

Правда, вчера заполярное солнце над поселком светило скупо. День был ветреный, однако почти все жители Оленьей Губы пришли к мемориалу.

- 68 жизней положены в основание атомного ракетного флота, который предотвратил третью мировую войну, который и сейчас является гарантом стабильности, - сказал на открытии церемонии губернатор Дмитрий Дмитриенко.

- Я был здесь курсантом в 1969 году, - поделился воспоминаниями член Совета Федерации, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов. - Командир роты привел нас сюда на экскурсию и, глянув на список, заплакал. Он увидел фамилию друга, которого разыскивал долгих восемь лет…

- Открытие этого памятника говорит о том, что мы помним. В этом сила русских людей, - сказал в своем выступлении заместитель командующего Северным флотом Александр Минаков. - Поклон тем, кто не забывает историю флота и помогает сохранить ее.

Слова благодарности командованию за совместную работу от имени правительства Московской области выразил его представитель Сергей Рябцев. Пожелания успехов в службе морякам-подводникам от компании «Русэнергосбыт» передала заместитель директора Светлана Кулакова.

…Легли к подножию памятника венки и живые цветы. Отзвучал военный салют в честь павших. А затем школьники собрались в местном центре творчества и досуга на урок памяти. Здесь оленегубский патриотический клуб «Подвиг», руководит которым Людмила Слесарева, представил собранную за несколько лет информацию о подводной лодке С-80 и переписку с родственниками погибших.

- Вот письмо от дочери капитан-лейтенанта Черничко - Ольги Викторовны. Она сообщила нам адреса в Киеве и Киевской области других родных подводников, - говорит Людмила Васильевна и делится планами: - Будем дальше вести поиск, ведь члены экипажа были родом из 28 регионов. Ручеек памяти не пересыхает...

Фото: Федосеев Л. Г.
В Оленьей Губе после реконструкции открыта стела экипажу подводной лодки С-80.
Фото: Федосеев Л. Г.
В Оленьей Губе после реконструкции открыта стела экипажу подводной лодки С-80.
Лариса ГОЛОВИНА.