Североморск встречал своих героев изумительной для осени погодой - большой противолодочный корабль, носящий имя флотской столицы, озаренный солнечным светом и улыбками собравшихся на причале, вернулся на главную базу в минувшее воскресенье. Во время дальнего похода экипаж побывал в трех океанах: Северном Ледовитом, Атлантическом, нес службу в Индийском. Ребята боролись с пиратами.

- Все задачи, поставленные перед экипажем «Североморска», выполнены в полном объеме, - сообщил командующий флотом вице-адмирал Владимир Королев. - Хочется подчеркнуть, что это был первый поход большого противолодочного корабля в эту океанскую зону. Длился он чуть менее полугода. Это достаточно большой срок. Поход проходил в субтропиках и тропиках. Следует отметить, что и личный состав, и материальная часть показали себя с самой лучшей стороны.

Наши моряки работали в Индийском океане как самостоятельно, так и при тесном взаимодействии с иностранными флотами. За время службы корабль сопроводил 11 конвоев, в которых в общей сложности находилось 41 судно различного класса. Большинство из них - под флагами Мальты, Турции, Сингапура, Кипра, Либерии и Панамы.

Не обошлось в этом походе без столкновения с пиратами. 10 сентября современные корсары атаковали в Красном море греческий танкер «Юнайтед Эмблем».

- Мы уже как раз заканчивали выполнение задач в Аденском заливе и планировали покинуть зону. По пути нас попросили оказать техническую помощь судну «Агат» - у них отказал двигатель. Пока наши механики работали в машинном отделении, поступил сигнал о нападении пиратов на другое судно, - рассказал командир БПК «Североморск», капитан первого ранга Андрей Клименко. - Помощи просил греческий танкер. Его экипаж при встрече с пиратами, не снижая скорости, сразу убыл в так называемую цитадель, это место на борту, где можно укрыться от нападения. Запасов еды там достаточно для всей команды. Судно без управления шло со скоростью 15 узлов около пяти часов, поэтому спасательная операция началась с погони. Мы провели разведку вертолетом, а к тому моменту, как высадили штурмовую группу, пираты покинули танкер. Для спасения оказалось достаточно просто нашего присутствия.

Сейчас зона действия пиратов расширяется и охватывает практически все Аравийское море, поэтому специалисты считают, что мероприятия по защите гражданских судов будут продолжаться и окончатся еще не скоро. Андрей Васильевич также добавил, что морских разбойников нельзя сравнивать с террористами, поскольку у них нет цели нанести вред экипажу или судну. Пираты хотят получить выкуп, а не навязать кому-либо свою волю.

Однако вернемся на причал, где жены и родственники радостно встречали моряков. По флотской традиции экипажу вручили жареного поросенка, пироги от женсовета, а командиру корабля - ключи от двухкомнатной квартиры с видом на штаб СФ. Эту квартиру получит тот член экипажа, чья семья более других нуждается в жилье.

Сам же «Североморск» останется в порту, где его подготовят к следующему учебному году.

Алексей ОСЕТРОВ.