В субботу у причала столицы Заполярья встречали пограничный сторожевой корабль «Мурманск», который нес службу близ архипелага Шпицберген. Морские пограничники выполнили поставленную задачу с честью, несмотря на штормовую погоду в районе Шпицбергена. Тем не менее и материальная часть, и экипаж - в строю.

Что тут сказать, нашим ребятам в северных водах пришлось непросто. От штормов укрыться негде - берега все-таки чужие, работы хоть отбавляй, ежедневно около 30 российских рыболовецких судов ведут промысел в этом районе. Однако осмотреть удалось только семь из них - пришвартоваться к другому борту зачастую не позволяли высокие волны. Нарушений среди проверенных судов не оказалось.

- Мы каждый раз слышим благодарные слова от наших капитанов, не был исключением и этот поход, - говорит командир ПСКР «Мурманск» капитан второго ранга Андрей Соловьев. - Когда рядом есть российский военный корабль, рыбаки уверены, что ни одна другая страна не станет устраивать свои проверки.

- Разрешите товарищу командиру преподнести по старой флотской традиции жареного поросенка и вкусный пирог от женсовета, - не скрывая улыбки, обратился к личному составу ПСКР заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Мурманской области вице-адмирал Роман Толок.

Во время приветствия он поделился хорошей новостью: в Санкт-Петербурге заложен корабль, который в начале 2015 года должен встать в строй мурманской береговой охраны.

- Этот корабль полностью приспособлен к несению службы в наших условиях, - говорит Роман Евгеньевич. - Он комфортабельный, очень скоростной, что позволит нам быть самыми быстрыми в этих водах. На нем будет установлена современная радиолокационная и навигационная аппаратура, оборудована посадочная площадка для вертолета, что еще больше увеличит эффективность. Новый корабль будет полностью отвечать критериям ХХI века, и, что еще приятнее, он заложен на нашей, отечественной верфи.

Вице-адмирал напомнил, что все российские суда, ведущие рыболовный промысел возле Шпицбергена, руководствуются Парижским договором 1920 года, под которым на сегодняшний день подписались около сорока стран. Положения документа этот район признают международными водами, в которых все участники действуют на равных условиях. Но, несмотря на соглашение, Норвегия в одностороннем порядке пытается установить в районе Шпицбергена свои правила рыболовства и досматривает промысловые суда других стран, в том числе российские. Однако по международному законодательству береговая охрана какого-либо государства имеет право проводить контрольно-проверочные мероприятия в международных водах исключительно в отношении своих рыбаков.

Сейчас на смену «Мурманску» в район архипелага Шпицберген направляется ПСКР «Виктор Кингисепп», ну а «мурманчане» после заслуженного отдыха начнут подготовку к следующему походу, который состоится уже в конце ноября.

Фото:
Фото предоставлено пресс-службой пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
Алексей ОСЕТРОВ.