Кроваво-красные цветы легли к Вечному огню… Вчера, в День сотрудника органов внутренних дел, люди в погонах поклонились памяти своих коллег, отдавших жизни, выполняя долг.

Праздник, пришедший на смену привычному Дню милиции, отметили в этом году впервые. За плечами - реформа, сокращения, переименования. Впереди - еще не написанная история российской полиции. Какой она будет, зависит от тех, кто сегодня в строю. Хочется надеяться, что это действительно достойнейшие. И что им удастся стать той силой, которой каждый житель нашего края будет искренне доверять, у которой найдет защиту.

Традиция начинать торжества с обращения к памяти погибших товарищей сложилась давно, и она очень правильная. Честная. Неспроста ведь говорят, что первыми уходят лучшие. В скорбных списках заполярных органов внутренних дел немало имен. Больше двух десятков человек забрал один Кавказ. Как раз накануне в Мурманске открыли памятную доску на доме, где жил Андрей Ворона - боец спецназа, погибший в 2009 году в Ингушетии. Увы, эта жертва оказалась не последней…

Цветы к мемориалу солдатам правопорядка, погибшим в мирное время, возложили начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов, представители всех служб и подразделений полиции, других силовых структур, руководители города. Затем к мемориалу потянулась долгая вереница людей, которые давно сняли погоны или вовсе не носили их, но свято выполняют долг памяти, для кого 10 ноября - не простая дата.

А вечером в областном драматическом театре состоялось торжественное собрание, на котором заслуженные награды получили те, чьих имен мы зачастую не знаем. Достаточно того, что они всегда на посту, даже в собственный праздник.

Татьяна БРИЦКАЯ.