Биография у Восьмого флотского экипажа давняя и богатая. Еще в годы Великой Отечественной в нем формировались команды боевых кораблей, защищавших Заполярье. Главные задачи подразделения с тех времен по большому счету не изменились. И сегодня именно здесь, в Восьмом, будущим защитникам Родины дают направления в те или иные воинские части. Здесь же они получают военное крещение, знакомятся с новой для себя специальностью.

Правда, не сразу. Сначала проходят так называемую ПТК - приемно-техническую комиссию. От ее вердикта зависит, будет призывник служить или нет. Ведь молодняк нынче на Северный флот приходит разный. Не секрет, что иные военкоматы, чтобы выполнить установленный план, подчас вопреки требованиям министерства обороны отправляют на службу непригодных к ней по состоянию здоровья молодых людей. Полбеды, если диагноз - «пониженный вес», то есть парень прежде элементарно недоедал. Эта проблема до сих пор встречается, но с нею флотские повара справляются быстро. Гораздо хуже, если у человека имеется серьезное заболевание. Например, эндокринное - это прямое противопоказание.

Специалисты комиссии тщательно проверяют здоровье новобранцев и уже по результатам этих обследований принимают окончательное решение, где те будут служить. Кто-то пойдет на корабль, кто-то в береговую часть. Принимаются во внимание и личные стремления молодых людей. Ну а кому-то придется выйти из строя и, как говорится, несолоно хлебавши (то есть не попробовав соленой волны) уехать обратно домой.

Трудно не заметить, что сегодня, когда срочная служба продолжается всего год, парни приходят на нее с куда большим желанием, чем прежде.

- У меня и отец, и дядя служили, - двадцатипятилетний Иван Мельник недоуменно пожимает плечами. - Почему же я должен быть исключением? Тем более что сам всегда хотел служить, и служить именно на флоте.

В былые годы через Восьмой флотский экипаж ежегодно проходили десятки тысяч человек. Сегодня - в разы меньше. Тем не менее на качестве подготовки будущих североморцев это не сказывается.

До конца этого года на Северный флот должны призвать около двух тысяч человек. Если сравнивать эти цифры с советскими временами - показатели не столь уж и впечатляющие. Но сегодня флот другой, и задачи перед ним стоят иные. Впрочем, дело даже и не в количестве, а в качестве подготовки новобранцев, а его в Восьмом флотском обеспечивать умеют.

- В этот призыв мы уже отправили в части порядка трехсот человек, - рассказал командир Восьмого флотского экипажа майор Дмитрий Лепешкин. - Большинство призывников к нам пришло из населенных пунктов Западного и Центрального военных округов. У кого со здоровьем будет все в порядке - направим в морскую пехоту, кого-то на корабли, остальные попадут в береговые части. Отбор жесткий, ведь многие подразделения у нас элитные.

В экипаже для обучения и адаптации будущих защитников Родины к предстоящей службе созданы достойные условия: в помещениях казарм уютно, налажено хорошее питание, новобранцы обеспечены всем необходимым. Имеется даже система видеоконтроля, что для поддержания дисциплины весьма полезно. Все-таки парни молодые, пока необученные - еще не те, какими станут завтра.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей БЕРДНИКОВ.